Рецепт приготовления. В глубокий сотейник налить до половины его высоты воду, добавить соль и уксус (10 г соли и 50 г уксуса на 1 л воды) и нагреть до кипения. В кипящую воду быстро одно за другим выпустить из скорлупы яйца и варить при слабом кипении 3-3½ минуты. Одновременно варить не более 10 штук. Готовые яйца переложить при помощи шумовки в посуду с холодной, слегка подсоленной водой и хранить в ней до использования. При изготовлении блюд яйца прогреть в подсоленной воде или бульоне, предварительно срезав бахрому белка. Сваренные без скорлупы яйца имеют приплюснутую форму; белок, окружающий полужидкий желток, довольно плотный, поверхность его слегка шероховатая. Яйца в мешочек, сваренные без скорлупы, используются преимущественно для приготовления горячих и холодных блюд с мясными или рыбными продуктами, а также с овощами и зеленью. Продукты соответствующим образом подготовляют, варят или жарят, укладывают в корзиночки, выпеченные из слоеного или сдобного пресного теста. В каждую корзиночку с продуктом помещают яичко, сваренное в мешочек, и поливают соусом. Чаще всего используются следующие соусы: томатный, красный с вином, раковый, а для холодных блюд – майонез.