Классическая шакшука (яичница с помидорами) - рецепт с фото
Классическая шакшука (яичница с помидорами)

Классическая шакшука (яичница с помидорами)

Сегодня будем готовить одно из знаковых еврейских блюд – шакшуку. Похожие блюда есть во многих кухнях мира: это и арабская, и армянская кухни. Мало того, израильтяне взяли рецепт у арабов и, как выяснилось, абсолютно не прогадали.


В самом простом случае в шакшуку входит три ингредиента: лук, помидоры и яйца. Но никто не мешает приготовить шакшуку более насыщенную продуктами и вкусом. Ориентируясь на собственные кулинарные предпочтения, состав и пропорции ингредиентов можно легко изменить.



Продукты


  • яйца – 6 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 2 стручка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец черный и красный, зира, кориандр, соль – по вкусу;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый лук);
  • масло растительное – 2 ст. л.

ш-0


Порции: 2-3.


Рецепт приготовления


1. Берем крупную луковицу и немного чеснока. Чистим и режем лук на кубики размером миллиметров пять, а чеснок – чуть мельче. На сковороду наливаем пару ложек растительного масла, обжариваем до прозрачности лука.

ш-1


2. Чистим морковку, измельчаем ее на крупной терке. Отправляем на сковороду.

ш-2


3. Сладкий перец режем кубиками, размером в сантиметр. Как только морковка поменяла цвет, высыпаем нарезку перца в сковороду.

ш-3


4. Помидоры разрезаем пополам. Прикладываем разрезом к терке и натираем так, чтобы кожица осталась в руках. Выкладываем помидоры к остальным овощам. 

ш-4


5. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты. Даем закипеть, а затем уменьшаем нагрев и ожидаем, когда испарится лишняя влага и соус слегка загустеет.

ш-5


6. Черный перец, зиру, кориандр, соль толчем в ступке. Добавляем вместе с красным горьким перцем на сковороду к соусу. Пробуем. Если требуется уменьшить кислый вкус, бросаем щепотку сахара. Остроту и аромат соуса для шакшуки при необходимости исправляем специями.

ш-6


7. Ложкой делаем небольшие углубления и вбиваем в них яйца

ш-7


8. За это время рубим кинзу, петрушку и зеленый лук. Готовую шакшуку посыпаем зеленью.

шакшука - яичница с помидорами


Яичницу с помидорами можно есть прямо со сковороды, зачерпывая шакшуку питой либо разложить блюдо по тарелкам и кушать с помощью ножа и вилки.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика