Классическая шакшука (яичница с помидорами) - рецепт с фото
Классическая шакшука (яичница с помидорами)

Сегодня будем готовить одно из знаковых еврейских блюд – шакшуку. Похожие блюда есть во многих кухнях мира: это и арабская, и армянская кухни. Мало того, израильтяне взяли рецепт у арабов и, как выяснилось, абсолютно не прогадали.


В самом простом случае в шакшуку входит три ингредиента: лук, помидоры и яйца. Но никто не мешает приготовить шакшуку более насыщенную продуктами и вкусом. Ориентируясь на собственные кулинарные предпочтения, состав и пропорции ингредиентов можно легко изменить.



Продукты


  • яйца – 6 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 2 стручка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец черный и красный, зира, кориандр, соль – по вкусу;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый лук);
  • масло растительное – 2 ст. л.

ш-0


Порции: 2-3.


Рецепт приготовления


1. Берем крупную луковицу и немного чеснока. Чистим и режем лук на кубики размером миллиметров пять, а чеснок – чуть мельче. На сковороду наливаем пару ложек растительного масла, обжариваем до прозрачности лука.

ш-1


2. Чистим морковку, измельчаем ее на крупной терке. Отправляем на сковороду.

ш-2


3. Сладкий перец режем кубиками, размером в сантиметр. Как только морковка поменяла цвет, высыпаем нарезку перца в сковороду.

ш-3


4. Помидоры разрезаем пополам. Прикладываем разрезом к терке и натираем так, чтобы кожица осталась в руках. Выкладываем помидоры к остальным овощам. 

ш-4


5. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты. Даем закипеть, а затем уменьшаем нагрев и ожидаем, когда испарится лишняя влага и соус слегка загустеет.

ш-5


6. Черный перец, зиру, кориандр, соль толчем в ступке. Добавляем вместе с красным горьким перцем на сковороду к соусу. Пробуем. Если требуется уменьшить кислый вкус, бросаем щепотку сахара. Остроту и аромат соуса для шакшуки при необходимости исправляем специями.

ш-6


7. Ложкой делаем небольшие углубления и вбиваем в них яйца

ш-7


8. За это время рубим кинзу, петрушку и зеленый лук. Готовую шакшуку посыпаем зеленью.

шакшука - яичница с помидорами


Яичницу с помидорами можно есть прямо со сковороды, зачерпывая шакшуку питой либо разложить блюдо по тарелкам и кушать с помощью ножа и вилки.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Жареные мидии и сваренные вкрутую яйцаисточник легкоусвояемого белка. А кочан брокколи превосходит все прочие виды капусты по количеству полезных элементов.

Салат с куриной печенью, картофелем, маринованным луком

Салат с куриной печенью, картофелем, маринованным луком

Когда на носу вечеринка или праздничное застолье, хочется порадовать гостей и приготовить что-нибудь вкусное, оригинальное. Представленный слоеный салат доставит гастрономическое удовольствие, украсит праздничный стол.

Торт Медовик

Торт Медовик

Привычный с детства медовик наверняка остался в памяти многих. Идет время, развивается кондитерское искусство, а рецепт старого доброго медовика не претерпел существенных изменений.

Бездрожжевые пирожки с грибами, яйцами, плавленым сыром

Бездрожжевые пирожки с грибами, яйцами, плавленым сыром

Маленькие пирожки с таким тонким слоем теста, что не придется упрекать себя за пристрастие к мучному. Такие пирожки можно приготовить на скорую руку, начинка из сыра, грибов и яиц сделает их универсальными.

Яблочный кекс

Яблочный кекс

Приготовьте этот пышный и нежный яблочный кекс, когда настанут холода и захочется достать свой любимый семейный заварник и сделать в нем крепкий черный чай.

Паэлья с курицей, фасолью, овощами

Паэлья с курицей, фасолью, овощами

Родиной классической паэльи считается Испания. Там ее готовили из риса и других компонентов (морепродуктов, мяса, овощей) на открытом огне. В паэлью добавляли шафран и оливковое масло.

Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Имея в запасе домашнюю бездрожжевую закваску, несложно испечь любой хлеб. В данном рецепте предлагается выпечка под названием "1:2:3". Под такой аббревиатурой зашифрована несложная рецептура: закваски берется 1 часть, воды 2 части и муки 3 части.

Песочные корзиночки с ежевикой и черной смородиной

Песочные корзиночки с ежевикой и черной смородиной

Уж коль мы не можем отказаться от десертов, нужно постараться сделать их максимально полезными. Песочное тесто замешивается исключительно на оливковом масле, без добавления маргарина и яиц.

Вареники с картошкой (на пару)

Вареники с картошкой (на пару)

Обязательно попробуйте приготовить вареники с картошкой на пару. Тесто для приготовленных таким способом вареников замешивается на кефире с содой, благодаря чему вареники получаются мягкие, нежные и пышные, как маленькие пирожки.

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски

Острая закуска из баклажанов замечательно дополнит блюда из мяса или птицы. Баклажаны по-корейски также подойдут для вегетарианского или постного меню.

Хрустящий хворост

Хрустящий хворост

Предлагаю приготовить весьма простой, но от этого не менее замечательный рецепт домашней сладости к вечернему чаепитию – знаменитый хрустящий хворост.

Слоеный салат (семга, свекла, картофель пай)

Слоеный салат (семга, свекла, картофель пай)

Вкусный слоеный салат без сложных соусных пропиток. Картофель пай хрустит и немного напоминает чипсы. Слабосоленая семгапромежуточный слой, эта рыба с одинаковым успехом дополняет вкус и жареного картофеля, и запеченной свеклы.