Сегодня будем готовить одно из знаковых еврейских блюд – шакшуку. Хотя похожие блюда есть во многих кухнях мира: это и арабская, и армянская кухни.
Мало того, израильтяне позаимствовали рецепт у арабов и, как выяснилось, абсолютно не прогадали. В самом простом случае в шакшуку входит три ингредиента: лук, помидоры и яйца. Но никто не мешает приготовить шакшуку более насыщенную продуктами и вкусом. Ориентируясь на собственные кулинарные предпочтения, состав и пропорции ингредиентов можно легко изменить.
Продукты
- яйца – 6 шт.;
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 2 стручка;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- перец черный и красный, зира, кориандр, соль – по вкусу;
- зелень (кинза, петрушка, зеленый лук);
- масло растительное – 2 ст. л.
Порций: 3. Время: 15 мин. Калорийность (ккал): общая – 1241, на порцию – 414.
Рецепт приготовления
1. Берем крупную луковицу и немного чеснока. Чистим и режем лук на кубики размером миллиметров пять, а чеснок – чуть мельче. На сковороду наливаем пару ложек растительного масла, обжариваем до прозрачности лука.
2. Чистим морковку, измельчаем ее на крупной терке. Отправляем на сковороду.
3. Сладкий перец режем кубиками, размером в сантиметр. Как только морковка поменяла цвет, высыпаем нарезку перца в сковороду.
4. Помидоры разрезаем пополам. Прикладываем разрезом к терке и натираем так, чтобы кожица осталась в руках. Выкладываем помидоры к остальным овощам.
5. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты. Даем закипеть, а затем уменьшаем нагрев и ожидаем, когда испарится лишняя влага и соус слегка загустеет.
6. Черный перец, зиру, кориандр, соль толчем в ступке. Добавляем вместе с красным горьким перцем на сковороду к соусу. Пробуем. Если требуется уменьшить кислый вкус, бросаем щепотку сахара. Остроту и аромат соуса для шакшуки при необходимости исправляем специями.
7. Ложкой делаем небольшие углубления и вбиваем в них яйца.
8. За это время рубим кинзу, петрушку и зеленый лук. Готовую шакшуку посыпаем зеленью.
Яичницу с помидорами можно есть прямо со сковороды, зачерпывая шакшуку питой либо разложить блюдо по тарелкам и кушать с помощью ножа и вилки.
Приятного аппетита!