Острая оригинальная закуска с морепродуктами и перепелиными яйцами. Креманки с такой закуской, несомненно, украсят практически любой стол, а опустеют они невероятно быстро.
Морепродукты и перепелиные яйца в маринаде можно использовать в качестве сложного соуса для макарон, отварного картофеля, риса, перловки, нута. Баночка с маринованными продуктами пригодится, если вы любите подавать к столу брускетту и питу: мидии, креветки и перепелиные яйца составят изысканное дополнение для любой пшеничной выпечки.
Продукты
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- креветки – 150 г;
- мидии – 200 г;
- томатная паста – 150 г;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- уксус 9% – 1,5 ст.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- паприка – ½ ч. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- чеснок – ½ головки.
Рецепт приготовления
⇒ Вкусная томатная паста – залог удачного маринада. Паста должна быть некислой, с хорошо сбалансированным сладко-соленым вкусом. Изначальная острота пасте не нужна, ее она в полной мере получит от пряностей.
1. Яйца варят вкрутую 4-5 мин. после закипания, опускают в холодную воду, чистят.
2. Мидии варят 3-4 минуты на сильном огне в соленой воде. Варено-мороженые креветки размораживают, кипятят 1 минутку при бурном кипении.
3. В салатник кладут густую томатную пасту.
4. Пропускают через пресс чесночные зубья. Хотя в маринад кладут половину головки чеснока, в готовом блюде чесночная острота проявится умеренно.
5. В томатный маринад высыпают прованские правы, кориандр и черный перец. Пряные зерна лучше молоть непосредственно перед закладкой. Добавляют молотую паприку, она тоже скромно поучаствует в формировании вкуса.
6. Томатный маринад разбавляют столовым уксусом и рафинированным постным маслом. Вымешивают маринад, бросают маленькую щепотку соли и чайную ложку сахара.
7. В маринад бросают очищенные креветки.
8. Перепелиные яйца оставляют целыми, они прекрасно промаринуются за сутки.
9. Высыпают крупные мягкие мидии.
10. Перемешивают все продукты. Накрывают салатник пищевой пленкой, ставят мариноваться в холодильник на сутки.
Закуску раскладывают так, чтобы в каждой порции были представлены и мидии, и креветки, и перепелиные яйца, залитые острым густым маринадом.
Приятного аппетита!