Омлет с многослойной начинкой, запеченный в духовке – сытное и легкое вечернее блюдо. По вкусу омлет немного напоминает пиццу, рыба представлена очень деликатно – маленькие кусочки жареного хека без костей и кожи.
Такой вариант подачи рыбы устроит даже тех, кто равнодушен к этому продукту. Предварительное обжаривание грибов и рыбы улучшает общий вкус блюда. Если выполнить эти действия заранее, то омлет можно быстренько соорудить и на завтрак. При запекании в духовке слой болгарского перца возвышается над жидкой омлетной массой, поэтому красные кубики отдадут часть своей влаги и станут очень ароматными.
Продукты
- хек – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 60 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- итальянские травы – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
1. Для омлета понадобится средняя по размеру тушка хека. Рыбу размораживают полностью, чистят, моют, нарезают кусками. Хека солят, обваливают в муке. Жарят рыбу под крышкой – по 5 минут с каждой стороны.
2. Шампиньоны солить не нужно, их тушат под крышкой 5 мин., налив немного растительного масла. Пластинки должны остаться светлыми.
3. Керамическую форму смазывают маслом. Отделяют рыбное филе, раскладывают его равномерно.
4. Высыпают грибной слой. Желательно, чтобы грибы полностью закрыли рыбу.
5. Болгарский перец режут мелкими кубиками, нарезку разбрасывают по грибному слою.
6. Яйца разбиваем в глубокую миску. В этом омлете будет много начинки, а яичная смесь представлена минимально, она просто служит объединяющим ингредиентом.
7. В миску кладут густую сметану, приправы и щепотку соли. Добавляют столовую ложку холодной воды.
8. Вилкой взбивают омлетную массу.
9. Затем яичную смесь выливают в форму.
10. Форму ставят в горячую духовку. Температура – 180 градусов. Запекают омлет 15-17 мин. Как только поверхность зарумянится, форму достают из духовки. Омлет с хеком, шампиньонами и болгарским перцем не оседает после остывания.
Омлет нарезают прямоугольниками и кубиками прямо в форме, а потом кусочки достают с помощью лопаточки.
При нарезке делают легкие движения ножом, чтобы не поцарапать дно керамической формы. Лопаточку используют силиконовую. Омлет, запеченный в духовке с хеком, шампиньонами, болгарским перцем – это блюдо, которое нужно успеть съесть, пока оно не остыло. Впрочем, можно восстановить вкусовые качества холодного омлета. Кусочки кладут на сухую сковороду, накрывают крышкой и прогревают на медленном огне 3-4 мин.
Приятного аппетита!