Яйца, колбаса и сыр – привычный набор продуктов для быстрого завтрака. Сырно-колбасные бутерброды и жареная яичница – блюда сомнительной полезности. Лучше ориентироваться на вкусные омлеты, не содержащие ни хлеба, ни муки.
Запеченный омлет с копченой колбасой и моцареллой будет весьма сытным, а по вкусу превзойдет свой «сковородочный» аналог. Дверцу не открывают, пока омлет находится в духовке. В противном случае – омлетная масса осядет и потеряет пышность. Омлет относится к блюдам-пятиминуткам: все быстро нарезается, взбивается. А во время получасового запекания вполне можно успеть сделать утреннюю зарядку.
Продукты
- яйца – 4 шт.;
- молоко 3,2 % – 200 мл;
- колбаса копченая – 70 г;
- моцарелла – 120 г;
- оливки (маслины) – 60 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- итальянские травы – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ В омлет желательно класть колбасу с минимальным содержанием сала. У запеченного в духовке омлета будет ярко выраженный колбасный вкус, излишняя жирность блюду не нужна.
1. Керамическую форму смазывают растительным маслом, уделяя особое внимание боковым бортикам.
2. Копченую колбасу режут мелкими кубиками, высыпают в форму.
3. Моцареллу можно нарезать чуть крупнее. Сыр растворится в яичной массе, о присутствии моцареллы будет свидетельствовать только вкус да тонкие сырные нити, которые будут появляться при нарезке горячего омлета.
4. Разбивают яйца, переливают в глубокую миску.
5. Добавляют соль и пряности.
6. Наливают молоко. Чем жирнее молоко, тем нежнее омлет.
7. Миксером взбивают молочно-яичную основу.
8. Омлетную массу выливают в форму.
9. Маслины нарезают тонкими кольцами, равномерно разбрасывают. В готовом омлете маслины окажутся в самом верхнем слое – сразу под золотистой корочкой.
10. Духовку разогревают до 180 градусов, омлет выпекают в течение 25-30 минут.
Омлет с копченой колбасой подают горячим, разрезав на равные кусочки. Хорошо смотрится прямоугольная нарезка.
Колбасно-сырный омлет с маслинами – великолепное дополнение для утренней чашки кофе.
Приятного аппетита!