Омлет с лососем и шпинатом (в духовке) - пошаговый фоторецепт

На сковородке омлет поджарится за считанные минуты, а в духовке ему придется посидеть полчаса. Но у запеченного омлета есть ряд неоспоримых преимуществ: в нем напрочь отсутствует мука, яйца с молоком получают нежнейшую суфлейную текстуру.

Рыбы в этом блюде много, омлетная масса образует своеобразную оболочку вокруг кусочков лосося. Маринованные оливки и шпинат – это акцентные добавки, облагораживающие вкус блюда. Омлет с лососем будет хорош и в остывшем виде: его можно приготовить вечером, а потом подать на завтрак.


Продукты


  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • хребет лосося – 1 шт.;
  • оливки (маслины) – ½ ст.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Для омлета первостепенным является качество яиц, берут самые свежие.


1. Если у вас есть кусочек филе лосося, то его можно сразу класть в омлет без предварительной подготовки. А сырой хребет придется предварительно подержать в духовке, чтобы отделить филе от костей. Сначала лосося моют, посыпают щепоткой соли и сворачивают, ориентируясь на размеры формы.

ш-1


2. Сверху посыпают рыбу прованскими травами. Форму ставят в духовку на 20 минут при температуре – 200 градусов.

ш-2


3. Жир вытопится. Филе, покрывающее хребет, уплотнится. Остывший хребет разворачивают и вилкой счищают филе с костей.

ш-3


4. Яйца разбивают и выливают в глубокую миску.

ш-4


5. Посыпают яйца оставшимися прованскими травами, эти пряности незаменимы для омлетов из красной рыбы.

ш-5


6. Наливают молоко, оно должно быть комнатной температуры.

ш-6


7. Омлетную массу солят и перемешивают венчиком. Соль распределяют таким образом: половина чайной ложечки – для запекаемой рыбы, другая половина чайной ложки – для яичной смеси.

ш-7


8. Форму смазывают растительным маслом. Дно выстилают кусочками лосося.

ш-8


9. Сверху кладут целые маслины. При запекании они приподнимутся и окажутся в средних слоях омлета.

ш-9


10. Мелко режут листья шпината, формируют тонкий зеленый слой. В процессе запекания легкая шпинатная нарезка поднимется и станет верхней омлетной корочкой. Но бросать шпинат нужно до молока и яиц, чтобы зелень равномерно распределилась в омлете.

ш-10


11. Выливают яично-молочную смесь. Ставят в разогретую духовку. Температура – 180 градусов.

ш-11


Через полчаса омлет с лососем и шпинатом будет готов. Омлеты, запекаемые в круглых и овальных формах, нарезают треугольниками. Внешне лососевый омлет напоминает пиццу. Подают омлет с помидорами черри и маленькими листьями шпината.

ш-12


Приятного аппетита!