Шакшука из яиц с баклажанами, помидорами и сладким перцем – это яркое, ароматное блюдо, которое сочетает в себе традиции арабской кухни.
Шакшука содержит богатый набор овощей, что делает блюдо аппетитным и питательным: сочность придают томаты, яркость – сладкий перец, а баклажаны – интересную маслянистую текстуру и насыщенный вкус. Шакшука из яиц идеально подойдет для завтрака или ужина.
Продукты
- яйца – 3 шт.;
- помидоры – 200 г;
- баклажаны – 250 г;
- перец сладкий красный – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 7 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Порций: 3. Время: 30. Калорийность (ккал): общая – 910, на 100 г – 98, на порцию – 303.
Рецепт приготовления
1. Лук измельчают кубиками, а чеснок – маленькими кусочками.
2. Мелко нарезают сладкий перец.
3. Некрупными кубиками режут баклажаны.
4. Лук обжаривают на сковороде с разогретым маслом 3-5 минут до золотистости.
5. Добавляют в сковородку сладкий перец и баклажаны.
6. Высыпают измельченный чеснок.
7. Обжаривают овощи около 5 мин. на среднем нагреве до мягкости.
8. Помидоры опускают в кипяток на 1-2 минуты, снимают кожуру.
9. Нарезают томаты маленькими кусочками.
10. В сковороду выкладывают помидоры, бросают соль и черный молотый перец.
11. Содержимое сковороды перемешивают, устанавливают нагрев выше среднего и обжаривают 3-4 мин.
12. В овощах делают три лунки для яиц. В каждую лунку аккуратно разбивают крупные яйца, стараясь не повредить желток.
13. Яйца солят. Нагрев убирают до минимального, накрывают сковороду крышкой и прогревают шакшуку 2-3 минуты. Затем снимают крышку и готовят еще 2-3 мин. до схватывания белка. Желток должен остаться жидким.
Шакшуку делят на три порции, раскладывают по тарелкам и подают на стол, посыпая зеленью базилика. К шакшуке можно подать ломтик пшеничного хлеба – свежего или поджаренного на сковороде либо в тостере.
Приятного аппетита!