1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (5 Голосов)
Шакшука из яиц с помидорами, баклажанами, сладким перцем (на сковороде) - рецепт с фото

Шакшука из яиц с баклажанами, помидорами и сладким перцем – это яркое, ароматное блюдо, которое сочетает в себе традиции арабской кухни.

Шакшука содержит богатый набор овощей, что делает блюдо аппетитным и питательным: сочность придают томаты, яркость – сладкий перец, а баклажаны – интересную маслянистую текстуру и насыщенный вкус. Шакшука из яиц идеально подойдет для завтрака или ужина.


Продукты


  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • баклажаны – 250 г;
  • перец сладкий красный – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 7 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

ш-0

Порций: 3. Время: 30. Калорийность (ккал): общая – 910, на 100 г – 98, на порцию – 303.


Рецепт приготовления


1. Лук измельчают кубиками, а чеснок – маленькими кусочками.

ш-1


2. Мелко нарезают сладкий перец.

ш-2


3. Некрупными кубиками режут баклажаны.

ш-3


4. Лук обжаривают на сковороде с разогретым маслом 3-5 минут до золотистости.

ш-4


5. Добавляют в сковородку сладкий перец и баклажаны.

ш-5


6. Высыпают измельченный чеснок.

ш-6


7. Обжаривают овощи около 5 мин. на среднем нагреве до мягкости.

ш-7


8. Помидоры опускают в кипяток на 1-2 минуты, снимают кожуру.

ш-8


9. Нарезают томаты маленькими кусочками.

ш-9


10. В сковороду выкладывают помидоры, бросают соль и черный молотый перец.

ш-10


11. Содержимое сковороды перемешивают, устанавливают нагрев выше среднего и обжаривают 3-4 мин.

ш-11


12. В овощах делают три лунки для яиц. В каждую лунку аккуратно разбивают крупные яйца, стараясь не повредить желток.

ш-12


13. Яйца солят. Нагрев убирают до минимального, накрывают сковороду крышкой и прогревают шакшуку 2-3 минуты. Затем снимают крышку и готовят еще 2-3 мин. до схватывания белка. Желток должен остаться жидким.

ш-13


Шакшуку делят на три порции, раскладывают по тарелкам и подают на стол, посыпая зеленью базилика. К шакшуке можно подать ломтик пшеничного хлеба – свежего или поджаренного на сковороде либо в тостере.

ш-14


Приятного аппетита!