Яичницу глазунью готовят из одних яиц (натуральную) или в сочетании с мясными продуктами, картофелем, зеленым луком, свежими помидорами, стручками фасоли, шпинатом, кабачками, брюссельской либо цветной капустой, а также  другими продуктами. Яички для приготовления яичницы должны быть без малейших дефектов. Непригодны яйца после длительного хранения: желток становится очень слабый и при выпускании из скорлупы он нередко лопается. Приготовляют яичницу из двух, трех и четырех яичек; чаще всего на топленом, растительном, сливочном масле, маргарине, свином или, значительно реже – на говяжьем и бараньем сале. Соль употребляют только мелкую столовую. Жарят яичницу на порционной сковороде, на которой ее и подают. Иногда яичницу-глазунью осторожно перекладывают со сковородки на подогретую мелкую тарелку.

Рецепт приготовления. Масло разогреть на сковороде примерно до 105-110°С. После этого с одной стороны яйца у середины надколоть скорлупу ножом и разломать ее на две части, держа яйцо над сковородой. Разламывать надо быстро и в то же время аккуратно, чтобы все содержимое яйца сразу вылилось на горячую сковородку. При этом желток не должен соприкасаться с краями скорлупы, иначе оболочка его может разорваться. Яйца, вылитые из скорлупы на сковороду, посолить и жарить 1-2 минуты на плите, затем дожарить в течение 2-3 мин. в духовке или на плите, покрыв сковороду крышкой соответствующего размера. Пережаривать яичницу не следует. Как только белок немного затвердеет и сделается белым, яичница готова. Желтки должны оставаться полужидкими и иметь правильную круглую форму. Яичницу-глазунью можно приготовить и в мультиварке.

Продукты на порцию. Яйца 3 шт., масло топленое 10 г, соль.


Рецепты вкусных блюд

  • Лаханоризо - рис с тушеной капустой

    Лаханоризо - рис с тушеной капустой

    Лаханоризоароматное, необыкновенно вкусное блюдо греческой кухни, которое совсем не сложно в приготовлении. Рис и капуста являются основными ингредиентами кушанья.

     
  • Тонкие блинчики с дырочками на минеральной воде

    Тонкие блинчики с дырочками на минеральной воде

    Максимально тонкие, принимающие любую форму, укрытые невероятным количеством микроскопических дырочек и имеющие пикантную кислинку, удачно оттеняющую легкую сладковатостьтакие блинчики получаются, если их замешивать на кефире и газированной минералке.

     
  • Роллы Калифорния

    Роллы Калифорния

    Классические американские роллы «Калифорния», в состав которых входит сыр «Филадельфия», нори, крабовое мясо, икра тобико, огурец и авокадо, были придуманы в конце 70-х годов прошлого века.

     
  • Гранола

    Гранола

    Классическая рассыпчатая гранолаэто смесь орехов, зерен, овсяных хлопьев и сухофруктов. Ингредиенты поливают медом и растительным маслом, а затем подсушивают в духовке.

     
  • Овощные оладьи с сыром

    Овощные оладьи с сыром

    Овощные оладьивкусное и полезное блюдо. Готовится оно быстро, сохраняет большую часть ценных для организма веществ. Яркие лепешки можно подавать в качестве гарнира или в виде самостоятельного блюда.

     
  • Куриный рулет с плавленым сыром, чесноком, кетчупом

    Куриный рулет с плавленым сыром, чесноком, кетчупом

    Рулет из куриного филенежирная еда без холестерина. Мясо, запеченное с сыром, можно рассматривать как диетическое блюдо, если отказаться от острых приправ.

     
  • Салат с пекинской капустой и грецкими орехами

    Салат с пекинской капустой и грецкими орехами

    Быстрые перекусыстали привычным образом жизни, ведь ежедневная круговерть захватывает и не выпускает из своих объятий. Сладкие булочки с чаемвкусная, но коварная еда, ведущая к ранней тучности.

     
  • Соленая пряная форель

    Соленая пряная форель

    Способ засолки выбирают, исходя из размеров рыбы. Кусок, отрезанный от массивной тушки, можно просто натереть солью, не добавляя ни сахар, ни пряности. Но в продаже чаще встречается средняя и мелкая форель.