Яичницу глазунью готовят из одних яиц (натуральную) или в сочетании с мясными продуктами, картофелем, зеленым луком, свежими помидорами, стручками фасоли, шпинатом, кабачками, брюссельской либо цветной капустой, а также  другими продуктами. Яички для приготовления яичницы должны быть без малейших дефектов. Непригодны яйца после длительного хранения: желток становится очень слабый и при выпускании из скорлупы он нередко лопается. Приготовляют яичницу из двух, трех и четырех яичек; чаще всего на топленом, растительном, сливочном масле, маргарине, свином или, значительно реже – на говяжьем и бараньем сале. Соль употребляют только мелкую столовую. Жарят яичницу на порционной сковороде, на которой ее и подают. Иногда яичницу-глазунью осторожно перекладывают со сковородки на подогретую мелкую тарелку.

Рецепт приготовления. Масло разогреть на сковороде примерно до 105-110°С. После этого с одной стороны яйца у середины надколоть скорлупу ножом и разломать ее на две части, держа яйцо над сковородой. Разламывать надо быстро и в то же время аккуратно, чтобы все содержимое яйца сразу вылилось на горячую сковородку. При этом желток не должен соприкасаться с краями скорлупы, иначе оболочка его может разорваться. Яйца, вылитые из скорлупы на сковороду, посолить и жарить 1-2 минуты на плите, затем дожарить в течение 2-3 мин. в духовке или на плите, покрыв сковороду крышкой соответствующего размера. Пережаривать яичницу не следует. Как только белок немного затвердеет и сделается белым, яичница готова. Желтки должны оставаться полужидкими и иметь правильную круглую форму. Яичницу-глазунью можно приготовить и в мультиварке.

Продукты на порцию. Яйца 3 шт., масло топленое 10 г, соль.

Рецепты вкусных блюд

  • Шоколадная колбаса с фундуком

    Шоколадная колбаса с фундуком

    Вкусный десерт можно получить, слегка преобразив уже готовые продукты: шоколад, фундук, печенье и сливочное масло. Шоколадная колбаса с кусочками жареного фундука по вкусу и текстуре похожа на конфеты-трюфели.

     
  • Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

    Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

    Мелкая соленая рыба часто по привычке подается в аскетичном оформлении: тушки посыпаны луком и зеленью. Сейчас на такое блюдо вряд ли обратят внимание, нужно поискать более презентабельные формы подачи.

     
  • Заварные профитроли с курицей и капустой

    Заварные профитроли с курицей и капустой

    Выпечку из заварного теста нельзя назвать особо калорийной. Профитроли только кажутся массивными, на самом деле каждая из них состоит из тончайшей пропеченной оболочки и абсолютно полой серединки.

     
  • Греческий салат

    Греческий салат

    При всем многообразии вариантов греческого салата главными будут два его признака: крупная нарезка овощей и присутствие мягкого сыра.

     
  • Пирог с уткой, картошкой, грибами

    Пирог с уткой, картошкой, грибами

    Хочу поделиться с вами своим простым рецептом дрожжевого пирога с уткой, картошкой и грибами. Есть несколько секретов при работе с дрожжевым тестом: во-первых, это теплая и чистая кухня. Во-вторых теплые продукты.

     
  • Котлеты из путассу

    Котлеты из путассу

    Котлеты из рыбы путассу с начинкой из сливочного маслица с укропом получаются очень нежные и ароматные. Рецепт приготовления несложен и вполне по силам любой хозяйке.

     
  • Бисквитный рулет

    Бисквитный рулет

    Не так уж и сложно сделать бисквитный рулет дома. Он будет хорошо пропитан, с пикантной начинкой и нежным кремом. При соблюдении технологии он очень просто завернется, не поломается, не будет крошиться.

     
  • Пончики с ванильным заварным кремом

    Пончики с ванильным заварным кремом

    Легкий аромат ванили, мягкая и одновременно упругая текстура домашних пончиков и нежнейший заварной крем. Все это прекрасно сочетается во вкуснейшем десерте, который порадует не только взрослых, но и маленьких гурманов.