Икра из шампиньонов – аппетитная закуска, но в белковой оболочке она становится еще вкуснее.
Диетологи утверждают, что яичные белки можно есть хоть ежедневно, а использование желтков ограничить до двух штук в неделю. Яйца, фаршированные икрой, как раз воплощают эту рекомендацию: белки используются, желтки откладываются в сторону, за исключением раскрошенного желтка для декора. В грибной икре нет майонеза, заправка легкая – растительное масло и томатная паста. Острота икры тоже направлена на улучшение здоровья: умеренное использование жгучего перца улучшает кровообращение и защищает от простудных заболеваний.
Продукты
- яйца – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- горький красный перец – 1 шт.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Фаршировать удобно крупные яйца, чтобы половинка яичного белка с обильной грибной начинкой как раз составила одну порцию.
1. Вымытые шампиньоны нарезают мелкими кусками высыпают на сковородку.
2. При нарезке лука можно особо не мельчить, грибная икра все равно будет пропускаться через блендер.
3. Грибы посыпают солью и молотым черным перцем. Наливают в сковородку растительное масло.
4. Тонкий стручок горького перца разрезают пополам, удаляют семена. Перец кладут к грибам, сковородку накрывают крышкой. Грибы будут тушиться с луком и перцем 15-18 мин.
5. Яйца варят вкрутую не более 10 минут, охлаждают, очищают от скорлупы.
6. Грибы и лук должны оставаться светлыми, зажаривать их не нужно. Одну половинку горького перца выбрасывают, вторую – оставляют для икры.
7. Шампиньоны, перец и лук пробивают погружным блендером.
8. В грибную икру вмешивают одну столовую ложку томатной пасты, остальная паста понадобится для украшения фаршированных яиц. Затем в икру добавляют чайную ложку уксуса.
9. Половинки яиц освобождают от желтков. Если белковая половинка опрокидывается, на донышке делают срез для устойчивости. Раскладывают острую грибную икру.
Яичные желтки в этом блюде практически не используются: парочку можно раскрошить, чтобы сверху посыпать икру. Из оставшихся вареных желтков выйдет соус-заправка для пасты или супа: желтки разминают вилкой, смешивают со сметаной и молотым черным перцем. Грибная икра очень вкусная, но ей не хватает яркости цвета, чтобы улучшить внешний вид блюда, каждое фаршированное яйцо украшают крупной каплей кетчупа.
Фаршированные яйца можно подавать самостоятельно или вместе с пастой из твердых сортов пшеницы.
Приятного аппетита!