В корзиночках (коробочках) из сдобного пресного пли слоеного пресного теста приготовляют яйца с различными мясными и рыбными продуктами, овощами, зеленью. Продукты нарезают на небольшие кусочки, чаще всего в форме кубиков, ломтиков, которые отваривают, припускают или жарят. Заправляют продукты маслом или соответствующим соусом (мясо – красным или томатным соусом, птицу – белым соусом с яичными желтками, овощи – яично-масляным с лимонным соком или молочным соусом и т. п.). На продукты, уложенные в корзиночки, помещают по одному яйцу, сваренному в мешочек. Если яйца приготовляют запеченными, то их укладывают в корзиночки, наполненные продуктами, поливают соусом, посыпают тертым сыром и запекают в духовке.
Рецепт приготовления. Корзиночки, выпеченные из пресного слоеного теста, наполнить до половины их высоты спаржей, отваренной в воде и заправленной выпаренными до половины объема сливками. Сверху поместить по шесть стеблей спаржи, расположив их в направлении радиусов так, чтобы головки спаржи немного выступали за пределы бортов корзиночки. На каждую корзиночку положить по яйцу, сваренному в мешочек, и полить густым яично-масляным (голландским) соусом с лимонным соком.
Продукты на порцию. Яйца - 2 шт., корзиночки - 2 шт., спаржа - 70 г, сливки - 50 г, соус - 75 г.