Паэлья и плов
Блюда – побратимы: отделяем паэлью от плова

Несмотря на чёткое разделение границ государств, обилие языков и диалектов, современный Мир всё равно остаётся общим домом.

Как для живущих под ласковым средиземноморским солнцем, так и для тех, кого с детства окружают сибирские снег и вьюга. Если все люди – братья, почему среди блюд не может прослеживаться своя родословная? Так или иначе, независимо от географии, политики и религии – национальная кухня любой страны имеет щепотку-другую из поваренной книги соседки по континенту. А бывает и так, что люди просто думают одинаково – о вкусной и хорошей пище. В итоге, из одного и того же ингредиента появляются несколько вариаций совершенно потрясающих и в тоже время уникальных блюд.



Средиземноморский плов. Очарование буржуазии.


Крупа – основа основ мировой кухни. Это и японские суши и таджикский плов, даже традиционная испанская паэлья! К слову, о паэлье и плове: где начинается один и заканчивается другой? Любой повар назовёт вам несколько, наиболее популярных видов как паэльи, так и плова. Вариации ограничиваются лишь фантазией кулинара. Однако классическое составляющее этого блюда - всё-таки рис. Известно несколько легенд возникновения блюда. Начиная романтической историей про бедного рыбака, пригласившего к себе на обед девушку, заканчивая остатками с королевского стола. Если в первом случае, рис и морепродукты – это всё, что нашел у себя дома влюблённый, то во втором всё куда прозаичнее. Согласно распространённому мнению, слово «паэлья» (paella) имеет истоки от арабского baqiyah, что значит «остатки». С точки зрения лингвистической и исторической, паэлья – это то, что попадало на сковороду прислуги после пиршества царских особ. Не секрет, что спагетти, фуа-гра и даже чипсы впервые были поданы на стол из-за неимения богатого ассортимента продуктов.


Как было сказано выше, вариантов вариаций этого блюда - множество. Однако классическая средиземноморская паэлья включает в себя следующие ингредиенты:

  • круглозёрный рис;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • мясо/ птица/морепродукты;
  • красные перцы;
  • шафран;
  • розмарин;
  • чёрный молотый перец

Походная кухня


Возвращаясь к плову, важно указать на всю туманность его происхождения. Одни говорят, что блюдо возникло сразу, как только в Средней Азии начали возделывать рис. Вторые упоминают поход Тамерлана. Поздно вечером он обходил свои войска и услышал, как один солдат жалуется другому на то, что он давно не ел ничего путного и вряд ли это благотворно скажется на предстоящем бое. Тогда позвал Тамерлан Муллу и велел придумать, как накормить голодающих солдат. Да так, чтобы они были сыты и готовы к походу! Мулла вспомнил старый, как Мир, рецепт. Из мяса не совсем молодых, но и не старых барашков. В старом котле, познавшим и ворожбу женщины и приготовление еды её мужчине. Рис, морковь и лук – всё это Мулла смешал с рисом. И снял с огня лишь тогда, когда «запах достиг Аллаха, а повар упал навзничь, умоляя попробовать сей аромат на вкус». Одна чашка этого блюда - плова – заряжала солдат энергией на длительное время походов. Такова легенда.


Традиционный рецепт плова выглядит так: 

  • лук;
  • морковь;
  • мясо; 
  • масло; 
  • соль;
  • вода;
  • рис.

Такие разные, но все-таки они вместе. Сегодня плов – неотъемлемая часть мировой кухни. Тоже самое можно сказать о паэлье. Оба блюда состоят из риса, овощей, приправ и, конечно, мяса. Отличие лишь в характере этих блюд. Плов – куда более брутальная и серьёзная композиция. Пожалуй, его смело можно называть мужским. Что касается паэльи, то и на рассвете своего появления, она зачастую, как говорит одна из легенд, имела в рецептуре морских гадов. Таким образом, если не мясной плов, то обязательно нежная паэлья! Поговаривают, что и созвучный на всех языках плов и диковинная для русского вкуса паэлья, всё же имеют куда много общего. Есть мнение о том, что паэлья – просто средиземноморская версия старого доброго плова.


receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Говяжья печень с кабачками в горшочках

    Говяжья печень с кабачками в горшочках

    Не зря в старину еду чаще всего запекали в чугунках и горшочках. Семейный обед томился в недрах русской печи, освобождая время для других занятий.

     
  • Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

    Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

    В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

     
  • Пирожки с печенью и картошкой

    Пирожки с печенью и картошкой

    Как мы не стараемся питаться полезной диетической едой, а вкусных пирожков все равно иногда очень хочется. Предлагаемый ниже рецепт их приготовления очень прост, а пирожки получаются необычайно нежные, ароматные и вкусные.

     
  • Слоеный салат "Изумрудная нежность" с курицей и киви

    Слоеный салат

    Праздничный салат «Изумрудная нежность» украсит любой стол и порадует интересным изысканным вкусом.

     
  • Торт Панчо со сметанным кремом

    Торт Панчо со сметанным кремом

    История торта Панчо началась совсем недавно. Буквально несколько лет назад одна кондитерская фабрика представила на рынке новый кулинарный шедевр, который быстро завоевал популярность у покупателей.

     
  • Рулетики из кабачков с тушеным свиным фаршем

    Рулетики из кабачков с тушеным свиным фаршем

    Кабачковые рулетики с начинкой из свининыхорошая идея для легкого летнего обеда. Приготовить такую еду можно быстро, она не будет казаться жирной или тяжелой.

     
  • Стейк из свинины

    Стейк из свинины

    В чем успех хорошо приготовленного стейка? Никаких секретов! Достаточно грамотно выбрать мясо и правильно прожарить его.

     
  • Торт Павлова

    Торт Павлова

    Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод.