Несмотря на чёткое разделение границ государств, обилие языков и диалектов, современный Мир всё равно остаётся общим домом.
Как для живущих под ласковым средиземноморским солнцем, так и для тех, кого с детства окружают сибирские снег и вьюга. Если все люди – братья, почему среди блюд не может прослеживаться своя родословная? Так или иначе, независимо от географии, политики и религии – национальная кухня любой страны имеет щепотку-другую из поваренной книги соседки по континенту. А бывает и так, что люди просто думают одинаково – о вкусной и хорошей пище. В итоге, из одного и того же ингредиента появляются несколько вариаций совершенно потрясающих и в тоже время уникальных блюд.
Средиземноморский плов. Очарование буржуазии.
Крупа – основа основ мировой кухни. Это и японские суши и таджикский плов, даже традиционная испанская паэлья! К слову, о паэлье и плове: где начинается один и заканчивается другой? Любой повар назовёт вам несколько, наиболее популярных видов как паэльи, так и плова. Вариации ограничиваются лишь фантазией кулинара. Однако классическое составляющее этого блюда - всё-таки рис. Известно несколько легенд возникновения блюда. Начиная романтической историей про бедного рыбака, пригласившего к себе на обед девушку, заканчивая остатками с королевского стола. Если в первом случае, рис и морепродукты – это всё, что нашел у себя дома влюблённый, то во втором всё куда прозаичнее. Согласно распространённому мнению, слово «паэлья» (paella) имеет истоки от арабского baqiyah, что значит «остатки». С точки зрения лингвистической и исторической, паэлья – это то, что попадало на сковороду прислуги после пиршества царских особ. Не секрет, что спагетти, фуа-гра и даже чипсы впервые были поданы на стол из-за неимения богатого ассортимента продуктов.
Как было сказано выше, вариантов вариаций этого блюда - множество. Однако классическая средиземноморская паэлья включает в себя следующие ингредиенты:
- круглозёрный рис;
- чеснок;
- помидоры;
- оливковое масло;
- мясо/ птица/морепродукты;
- красные перцы;
- шафран;
- розмарин;
- чёрный молотый перец
Походная кухня
Возвращаясь к плову, важно указать на всю туманность его происхождения. Одни говорят, что блюдо возникло сразу, как только в Средней Азии начали возделывать рис. Вторые упоминают поход Тамерлана. Поздно вечером он обходил свои войска и услышал, как один солдат жалуется другому на то, что он давно не ел ничего путного и вряд ли это благотворно скажется на предстоящем бое. Тогда позвал Тамерлан Муллу и велел придумать, как накормить голодающих солдат. Да так, чтобы они были сыты и готовы к походу! Мулла вспомнил старый, как Мир, рецепт. Из мяса не совсем молодых, но и не старых барашков. В старом котле, познавшим и ворожбу женщины и приготовление еды её мужчине. Рис, морковь и лук – всё это Мулла смешал с рисом. И снял с огня лишь тогда, когда «запах достиг Аллаха, а повар упал навзничь, умоляя попробовать сей аромат на вкус». Одна чашка этого блюда - плова – заряжала солдат энергией на длительное время походов. Такова легенда.
Традиционный рецепт плова выглядит так:
- лук;
- морковь;
- мясо;
- масло;
- соль;
- вода;
- рис.
Такие разные, но все-таки они вместе. Сегодня плов – неотъемлемая часть мировой кухни. Тоже самое можно сказать о паэлье. Оба блюда состоят из риса, овощей, приправ и, конечно, мяса. Отличие лишь в характере этих блюд. Плов – куда более брутальная и серьёзная композиция. Пожалуй, его смело можно называть мужским. Что касается паэльи, то и на рассвете своего появления, она зачастую, как говорит одна из легенд, имела в рецептуре морских гадов. Таким образом, если не мясной плов, то обязательно нежная паэлья! Поговаривают, что и созвучный на всех языках плов и диковинная для русского вкуса паэлья, всё же имеют куда много общего. Есть мнение о том, что паэлья – просто средиземноморская версия старого доброго плова.