Песочные корзиночки с творогом и шпинатом - рецепт с фото
Песочные корзиночки с творогом и шпинатом

Кефирное тесто без яиц и сливочного масла – отличная основа для корзиночек. Для изделий из песочного теста характерно сочетание мягкости и рассыпчатости.

Творог со шпинатом и чесноком – полезное блюдо с полноценным набором витаминов. Чтобы начинка для корзиночек получилась вкусной, творог должен быть некислым и достаточно жирным. Не стоит использовать водянистый творог. У слегка обжаренного шпината более мягкий вкус, чем у свежего, поэтому предпочтительной будет легкая термическая обработка – обжаривание. Несладкие песочные корзиночки подают с кофе или черным чаем.


Продукты


≡ Тесто


  • кефир – 70 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

≡ Начинка


  • творог – 350 г;
  • оливки – 100 г;
  • шпинат – 1 маленький пучок;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – ½ ч. л.;
  • свежий укроп.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Количество шпината влияет на интенсивность цвета начинки, 15-20 листиков придадут творогу оригинальный нежный оттенок. Если хочется получить насыщенный зеленый цвет, количество шпината придется увеличить вдвое-втрое.


1. В миску наливают рафинированное масло.

ш-1


2. Добавляют густой жирный кефир.

ш-2


3. Высыпают муку и щепотку соли. В тесте соленость должна быть едва заметной.

ш-3


4. Высыпают полную чайную ложку разрыхлителя. Замешивают тесто. Нельзя забывать, что любое песочное тесто не любит долгого вымешивания, так как это приводит к снижению рассыпчатых свойств выпечки.

ш-4


5. Готовое тесто можно раскатывать сразу, настаивание не является обязательным условием.

ш-5


6. Кексовые формы смазывают растительным маслом. Раскатывают тесто до толщины 3-4 миллиметра, нарезают квадратами, вкладывают в корзинки, плотно прижимают к донышкам и бокам. Остатки-обрезки раскатывают повторно. Получится 8-10 корзиночек. Выпекают корзиночки 20 минут при температуре духовки 180 градусов.

ш-6


7. Жирный творог выкладывают в глубокую миску. Порезанный шпинат 1-2 минуты обжаривают на растительном масле, огонь – минимальный. Все содержимое сковородки перекладывают в миску с творогом.

ш-7


8. Бросают в миску очищенные зубчики чеснока, кладут соль.

ш-8


9. Творог пробивают погружным блендером. Начинку можно сделать более острой, добавив молотого черного или красного перца.

ш-9


10. Песочные корзиночки должны полностью остыть перед раскладыванием начинки.

ш-10


11. Начинку распределяют по корзиночкам непосредственно перед подачей на стол. До этого времени ее хранят в холодильнике.

ш-11


12. Творог украшают оливками.

ш-12


Посыпают корзиночки свежим укропом. Можно скрутить «розочки» из мелких листьев салата.

ш-13


Приятного аппетита!