Беспроигрышный и самый востребованный вариант праздничной закуски – бутерброды с красной икрой. Зеленая шпинатная намазка контрастно оттеняет зернышки красной икры.
Нежирный сыр с минимальным содержанием соли пробивают блендером вместе со шпинатом. Получившаяся сырная масса по нежности сравнится с муссом, она позволит подчеркнуть вкус красной икры лучше, чем традиционное сливочное масло. Укроп и половинки крошечных перепелиных яиц – удачное украшение праздничных бутербродов.
Продукты
- красная икра – 80 г;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- мягкий сыр – 250 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- шпинат – 1 пучок;
- укроп – 5 веточек;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- хлеб.
Рецепт приготовления
⇒ Основой для бутерброда может стать любой вид хлеба с пышным пропеченным мякишем. В данном случае используется домашний пшенично-кукурузный хлеб.
1. Моют маленький пучок шпината, листья нарезают полосками, прогревают на сковороде в течение одной-двух минут, налив 1 столовую ложку растительного масла. Огонь – средний, солить не нужно.
2. В миску помещают слабосоленый мягкий сыр.
3. Добавляют столовую ложку майонеза. На вкус майонез не влияет, его задача – сделать сырную массу более пластичной.
4. Количество соли зависит от исходной солености сыра и майонеза. Можно ограничиться третью или четвертью чайной ложечки мелкой соли.
5. Перекладывают со сковородки обжаренный шпинат.
6. Сыр и шпинат перебивают погружным блендером. Это приспособление позволит получить равномерный светло-зеленый цвет.
7. Хлебный мякиш можно нарезать прямоугольниками или воспользоваться металлической формой. Оптимальная толщина бутербродного мякиша – 1 сантиметр.
8. Паштет из сыра намазывают на хлеб. Формочки помогают аккуратно нанести намазку и получить высокий слой на бутербродах с красивыми гладкими краями.
9. Сваренные и остывшие перепелиные яйца разрезают пополам. Раскладывают половинки на бутербродах. Маленькие укропные листья погружают в сырный паштет.
10. Свободную поверхность каждого бутерброда заполняют красной икрой.
Переносят бутерброды на сервировочное блюдо. Закуска с красной икрой смотрится эффектно, если толщина сырно-шпинатного слоя примерно равна толщине хлебного мякиша или даже превышает ее.
Приятного аппетита!