Правильное питание – это не только вездесущая вареная гречка и запеченная брокколи. Здоровая пища может быть не только низкокалорийной, но и вкусной.
Вы влюбитесь в этот простой, быстрого приготовления рецепт ржаных гренок с начинкой. Он идеален для завтрака, когда не хочется тратить много времени на готовку, а поесть сытно и с аппетитом просто необходимо. Гренки с начинкой из сладкого перца, грибов шампиньонов, сыра прекрасно подойдут и для раннего ужина вместо салата или надоевшего кефира.
Продукты
∗ На 2 порции понадобятся:
- хлеб ржаной – 4 кусочка;
- яйца – 2 шт.;
- перец болгарский (свежий или замороженный);
- шампиньоны (свежие или замороженные);
- сыр твердый – 50 г;
- петрушка (можно также добавить зеленый лук или укроп, или все вместе);
- сливки 10% – 1 ст. л.;
- соль;
- масло оливковое для жарки.
Рецепт приготовления
⇒ Хлеб можно взять не только ржаной. Прекрасно подходит для таких «правильных» гренок хлеб с отрубями, с добавлением различных семян, а также крупные булочки похожего состава.
1. Из нарезанных кусочков ржаного хлеба аккуратно вырежьте мягкую серединку, оставляя края примерно в 1 см.
2. Разогретую сковороду с антипригарным покрытием или с толстым дном смажьте оливковым маслом, выложите подготовленные рамки под гренки и жарьте на медленном огне до золотистого цвета.
3. Тем временем готовите начинку для гренок. Мелко нарежьте сладкий перец, грибы и зелень. Натрите на мелкой терке сыр – в таком виде он лучше свяжет все продукты между собой. В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте сливки, соль и хорошо взбейте до однородного состояния. Доложите все остальные подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешайте.
⇒ Соотношение продуктов должно быть таким, чтобы смесь получилась достаточно густой, чтобы не растекаться по сковороде. Для густоты лучше всего добавить побольше натертого на мелкой терке сыра.
4. Переверните подрумяненные гренки и аккуратно выкладывайте ложкой в каждую рамку приготовленную начинку. Заполните каждую гренку до самого верха, уменьшите огонь, накройте крышкой. Пусть гренки поджарятся до румяности. Затем переверните их и обжарьте другую сторону.
⇒ Если все же смесь получилась слишком жидкой, вылейте ее совсем немного на донышко гренки, подождите, пока яйцо схватится и не будет растекаться. Затем смело наполняйте гренки начинкой до верхнего края.
Подавать на стол можно с чаем, кофе, натуральным йогуртом либо с соусом из нежирной сметаны.
Приятного аппетита!