Гости проголодались, а сыра на бутерброды не хватает, да и хлеб давно зачерствел? Или просто ищете простой рецепт сытного и вкусного завтрака? Тогда гренки с начинкой, приготовленные с яйцом и молоком – это то, что вам нужно!
Необычные и красивые гренки удивят членов семьи и друзей, и никто не отойдет от стола голодным.
Продукты
- нарезанный батон (подойдет и зачерствевший) – 4 толстых (2-3 см) ломтя;
- говядина (или свинина) – 4 тонких (0,5 см) ломтика, по площади меньших, чем срез булки;
- острый сыр – 4 тонких ломтика;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Обжарьте мясо на сильно раскаленной сковороде до появления корочки, для тонких ломтиков достаточно по 2 минуты с каждой стороны. Не нужно перчить перед жаркой, перец пригорит и придаст мясу горчинку и неприятный запах. Можно вполне жарить без масла и жира на сковороде с антипригарным покрытием или использовать чугунную сковородку, слегка смазав ее растительным маслом.
2. Готовые ломтики мяса для начинки снимите со сковороды и на время отложите.
3. Острым ножом сделайте сквозные разрезы в каждом ломте батона. Они должны проходить через весь кусок булки, кроме самых краев.
4. Вложите в разрез батона начинку из жареной говядины (свинины) и ломтиков сыра.
5. В отдельную посуду разбейте яйцо, вылейте молоко, смешайте венчиком или вилкой, а затем слегка поперчите и посолите.
6. Установите плиту на среднюю мощность, поставьте на нее чистую сковороду и хорошо прогрейте. Опять же, если у вас чугунная сковорода, ее лучше смазать растительным маслом, а если с покрытием, то масло не нужно. Ломти батона с начинкой опустите в яично-молочную смесь сначала одной стороной, потом другой. Черствый хлеб пропитается за 7 секунд (для каждой стороны), для свежей булки достаточно будет 3-х. По истечении этого времени, немедленно кладите гренку на разогретую сковородку и приступайте к пропитыванию следующей. Жарить следует, прикрыв крышкой 4 мин. на одной стороне, перевернуть и готовить еще 3-4 мин. на другой стороне.
7. Гренки, пропитанные смесью яиц и молока, получаются мягкими и вкусными, даже если использовался черствый хлеб, а необычный внешний вид гренок обрадует ваших родных и близких. Готовые гренки выложить на плоские тарелки, украсить свежей зеленью и без промедления подавать к столу с чашкой ароматного кофе или чая.
Приятного аппетита!