Гренки с зеленой творожной массой, креветками, маслинами - рецепт с фото
Гренки с творожной массой, креветками, маслинами

Любовь к бутербродам, гренкам, тостам стала устойчивой привычкой жителей мегаполисов, погруженных в вечный цейтнот. Чтобы такой формат подачи еды не сказался на здоровье, нужно выбрать для гренков самое полезное наполнение.

Творог, листья салата и морепродукты, сделают бутербродную намазку пестрой, эффектной и очень вкусной. У свежего зеленого базилика есть очаровательная терпкость и способность окрашивать продукты в привлекательный цвет. Острый творог демонстрирует разные вкусовые ноты: чеснока, укропа, жареного кунжута. Такое творожное окружение будет идеальным для отварных креветок.


Продукты


  • креветки – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • маслины (оливки) – 100 г;
  • базилик – 8 стеблей;
  • укроп – 5 стеблей;
  • листья салата – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • семена кунжута – 1,5 ст. л.;
  • семена льна – 1 ч. л.;
  • хлеб для гренков.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ В острой творожной намазке должны чувствоваться намеки на соус песто, только вместо орешков – семена кунжута и льна. Креветки в рецепте можно заменить ломтиками красной рыбы, а маслины – оливками или кружочками корнишонов.


1. Креветки моют, заливают холодной водой, бросают маленькую щепотку соли. Поскольку в данном случае креветки крупные, они будут вариться 8-10 минут.

ш-1


2. Тем временем творог высыпают в миску, со стеблей базилика срывают листочки. Интенсивность зеленого цвета творожной намазки зависит от количества листьев базилика.

ш-2


3. Чесночные зубчики разрезают на 2-3 части. С солью обращаются осторожно – бросают маленькую щепотку.

ш-3


4. Укроп нарезают мелко, стебли не используют.

ш-4


5. Наливают в миску 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, выдавливают чайную ложку лимонного сока.

ш-5


6. В миску с творогом опускают погружной блендер, включают среднюю скорость. Через 30 секунд получится нежнейшая творожная масса.

ш-6


7. На сковороде подрумянивают кунжут. После остывания высыпают в творожную массу, перемешивают. Ореховый вкус намазке обеспечен.

ш-7


8. Хлеб нарезают сантиметровыми ломтиками, гренки жарят по 20 секунд с каждой стороны. Хлеб может быт как пшеничным, так пшенично-ржаным. Допускается обжаривание только той стороны гренков, которая будет соприкасаться с творожной намазкой.


9. Остывшие гренки намазывают творожной массой.

ш-9


10. Поверх слоя творога размещают листья салата, а затем – творожные шарики. Сверху бросают немного семян льна.

ш-10


11. С остывших креветок снимают панцири, оставляют только кончики хвостиков.

ш-11


12. Раскладывают холодные отварные креветки.

ш-12


13. Гренки украшают целыми маслинами и маленькими листочками базилика.

ш-13


Подают гренки сразу, пока не завяли листья салата. Но заготовки для гренков могут храниться в холодильнике в отдельных контейнерах: отварные креветки, острый творог с базиликом, зелень. Только хлеб нужно обжаривать на сковороде непосредственно перед подачей или использовать подсушенные пшеничные тосты.


Приятного аппетита!