Любовь к бутербродам, гренкам, тостам стала устойчивой привычкой жителей мегаполисов, погруженных в вечный цейтнот. Чтобы такой формат подачи еды не сказался на здоровье, нужно выбрать для гренков самое полезное наполнение.
Творог, листья салата и морепродукты, сделают бутербродную намазку пестрой, эффектной и очень вкусной. У свежего зеленого базилика есть очаровательная терпкость и способность окрашивать продукты в привлекательный цвет. Острый творог демонстрирует разные вкусовые ноты: чеснока, укропа, жареного кунжута. Такое творожное окружение будет идеальным для отварных креветок.
Продукты
- креветки – 200 г;
- творог – 200 г;
- маслины (оливки) – 100 г;
- базилик – 8 стеблей;
- укроп – 5 стеблей;
- листья салата – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- семена кунжута – 1,5 ст. л.;
- семена льна – 1 ч. л.;
- хлеб для гренков.
Рецепт приготовления
⇒ В острой творожной намазке должны чувствоваться намеки на соус песто, только вместо орешков – семена кунжута и льна. Креветки в рецепте можно заменить ломтиками красной рыбы, а маслины – оливками или кружочками корнишонов.
1. Креветки моют, заливают холодной водой, бросают маленькую щепотку соли. Поскольку в данном случае креветки крупные, они будут вариться 8-10 минут.
2. Тем временем творог высыпают в миску, со стеблей базилика срывают листочки. Интенсивность зеленого цвета творожной намазки зависит от количества листьев базилика.
3. Чесночные зубчики разрезают на 2-3 части. С солью обращаются осторожно – бросают маленькую щепотку.
4. Укроп нарезают мелко, стебли не используют.
5. Наливают в миску 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, выдавливают чайную ложку лимонного сока.
6. В миску с творогом опускают погружной блендер, включают среднюю скорость. Через 30 секунд получится нежнейшая творожная масса.
7. На сковороде подрумянивают кунжут. После остывания высыпают в творожную массу, перемешивают. Ореховый вкус намазке обеспечен.
8. Хлеб нарезают сантиметровыми ломтиками, гренки жарят по 20 секунд с каждой стороны. Хлеб может быт как пшеничным, так пшенично-ржаным. Допускается обжаривание только той стороны гренков, которая будет соприкасаться с творожной намазкой.
9. Остывшие гренки намазывают творожной массой.
10. Поверх слоя творога размещают листья салата, а затем – творожные шарики. Сверху бросают немного семян льна.
11. С остывших креветок снимают панцири, оставляют только кончики хвостиков.
12. Раскладывают холодные отварные креветки.
13. Гренки украшают целыми маслинами и маленькими листочками базилика.
Подают гренки сразу, пока не завяли листья салата. Но заготовки для гренков могут храниться в холодильнике в отдельных контейнерах: отварные креветки, острый творог с базиликом, зелень. Только хлеб нужно обжаривать на сковороде непосредственно перед подачей или использовать подсушенные пшеничные тосты.
Приятного аппетита!