Закусочные корзиночки помогают гармонизировать пространство стола, придавая простой еде торжественный вид.
Рисовый салат с брокколи, опятами и красной рыбой будет смотреться как ординарное сытное блюдо, если подать его на тарелке. Другое дело – испеченные хрустящие корзиночки с разноцветной аппетитной начинкой. По вкусу выпечка представляет что-то среднее между песочным и слоеным тестом. В начинке отсутствует заправка, за исключением небольшого количества растительного масла. Рыба, грибы, крупа и капуста брокколи – это здоровая полезная еда, не требующая сложных соусов.
Продукты
≡ Тесто
- мука – 300 г;
- вода – 90 мл;
- масло рафинированное – 90 мл;
- соль – ½ ч. л.
≡ Начинка
- рис – ½ ст.;
- хребет лосося – 1 шт.;
- маринованные опята – 150 г;
- брокколи – 1 вилок;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Кусочки жареного лосося либо другой красной рыбы составляют вкусное сочетание с пропаренным рисом и брокколи. При отсутствии замороженной рыбы можно добавить в начинку консервы из филе лосося.
1. В это тесто не кладут разрыхлитель. Рассыпчатость достигается за счет выверенного количества муки, масла и воды. Пшеничную муку взвешивают, просеивают, высыпают в миску.
2. Добавляют морскую соль среднего помола.
3. Наливают воду.
4. Льют рафинированное оливковое или любое другое растительное масло.
5. Замешивают тесто, ставят его на 30 минут в холодильник.
6. Если при замесе использовалась качественная мука, тесто будет послушным и при раскатке не понадобится дополнительная мука. Но при необходимости можно подпылять мукой стол и раскатываемую лепешку. Толщина раскатки – как для вареников. Формы для выпечки корзиночек смазывают растительным маслом, дно и бортики выстилают тестом, излишки – удаляют.
7. Тесто накалывают вилкой на уровне донышка, формы ставят в духовку на 25 мин. Духовка предварительно нагрета до 180 градусов. Готовые горячие корзиночки выскальзывают из формы при переворачивании.
8. Пропаренный рис варят до готовности. После остывания смешивают с маринованными опятами.
9. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
10. Добавляют сваренные и охлажденные соцветия брокколи. Время отваривания после закипания – 6-7 мин.
11. Хребет лосося разрезают, солят, панируют в муке и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны. Ножом отделяют кусочки филе от костей, кладут в миску с рисом. Начинку перемешивают, пробуют, по вкусу добавляют соль, при необходимости – немного масла.
12. Корзиночки заполняют пестрой начинкой вровень с краями или делают небольшие возвышенности.
Корзинки – хрустящие и тонкие, они не нуждаются в пропитывании, закуску можно подавать сразу после приготовления.
Приятного аппетита!