Салат из консервированной рыбы и риса – сытное повседневное блюдо, которое легко приготовить. Но совершенно по-новому такой салат будет смотреться, если разложить его по корзиночкам, испеченным из несладкого песочного теста.
Красивые песочные корзиночки со вкусной начинкой придадут обычному ужину некую нотку торжественности. Стандартная кексовая форма позволяет испечь вместительную порционную корзинку. Если же закуска предназначена для фуршета, то стоит воспользоваться миниатюрными формами для выпечки.
Продукты
≡ Тесто
- мука – 280-300 г;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль – ½ ч. л.
≡ Начинка
- консервированная рыба (скумбрия) – 1 банка;
- рис – ½ ст.;
- мелкие маринованные огурцы – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 110 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Можно использовать любую консервированную рыбу в маринаде с растительным маслом. Огурцы понадобятся острые и хрустящие, хорошим салатным вариантом будут маринованные корнишоны. Рис до готовности отваривают в слегка подсоленной воде.
1. В стакане смешивают воду комнатной температуры и растительное масло.
2. Взвешивают муку, высыпают в глубокую миску. Добавляют морскую соль. Без разрыхлителя можно обойтись.
3. Выливают в муку маслянистую смесь и вилкой вымешивают песочное тесто.
4. Готовое песочное тесто выкладывают на тарелку и оставляют на 10-15 мин.
5. Кексовые формы смазывают маргарином или рафинированным растительным маслом. Тесто раскатывают на посыпанном мукой столе, максимальная толщина слоя – 5 миллиметров. Тесто разрезают на квадраты, вкладывают в металлические формы и пальцами плотно прижимают к рельефным металлически бокам. Потом надавливают пальцами на верхние края формочек, отсекая излишки теста.
6. Формы ставят в горячую духовку на 20 минут, температура – 180 градусов. Выключив духовку, оставляют в ней корзиночки еще на 15 мин. Песочные корзиночки легко выпадают на стол при переворачивании формочек.
7. Разминают вилкой кусочки консервированной рыбы. Для сочности добавляют ложку – полторы масла из консервной банки.
8. Высыпают нарезанные мелкими колечками маринованные огурцы.
9. Отправляем к консервированной рыбе и огурцам луковые полукольца.
10. Кладут остывший рассыпчатый рис.
11. Майонеза используют немного, но жирность у этого продукта должна быть максимальной, тогда получится очень нежная рисово-рыбная начинка.
12. Начинку с рыбой перемешивают, заполняют корзиночки.
Это песочное тесто не размокает под воздействием майонеза. Корзиночки будут одинаково хрустящими и в момент выпечки, и на следующий день.
Песочные корзиночки с начинкой из рыбных консервов и риса можно сутки хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!