Кефирное тесто без яиц и сливочного масла – отличная основа для корзиночек. Для изделий из песочного теста характерно сочетание мягкости и рассыпчатости.
Творог со шпинатом и чесноком – полезное блюдо с полноценным набором витаминов. Чтобы начинка для корзиночек получилась вкусной, творог должен быть некислым и достаточно жирным. Не стоит использовать водянистый творог. У слегка обжаренного шпината более мягкий вкус, чем у свежего, поэтому предпочтительной будет легкая термическая обработка – обжаривание. Несладкие песочные корзиночки подают с кофе или черным чаем.
Продукты
≡ Тесто
- кефир – 70 мл;
- растительное масло – 70 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
≡ Начинка
- творог – 350 г;
- оливки – 100 г;
- шпинат – 1 маленький пучок;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – ½ ч. л.;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Количество шпината влияет на интенсивность цвета начинки, 15-20 листиков придадут творогу оригинальный нежный оттенок. Если хочется получить насыщенный зеленый цвет, количество шпината придется увеличить вдвое-втрое.
1. В миску наливают рафинированное масло.
2. Добавляют густой жирный кефир.
3. Высыпают муку и щепотку соли. В тесте соленость должна быть едва заметной.
4. Высыпают полную чайную ложку разрыхлителя. Замешивают тесто. Нельзя забывать, что любое песочное тесто не любит долгого вымешивания, так как это приводит к снижению рассыпчатых свойств выпечки.
5. Готовое тесто можно раскатывать сразу, настаивание не является обязательным условием.
6. Кексовые формы смазывают растительным маслом. Раскатывают тесто до толщины 3-4 миллиметра, нарезают квадратами, вкладывают в корзинки, плотно прижимают к донышкам и бокам. Остатки-обрезки раскатывают повторно. Получится 8-10 корзиночек. Выпекают корзиночки 20 минут при температуре духовки 180 градусов.
7. Жирный творог выкладывают в глубокую миску. Порезанный шпинат 1-2 минуты обжаривают на растительном масле, огонь – минимальный. Все содержимое сковородки перекладывают в миску с творогом.
8. Бросают в миску очищенные зубчики чеснока, кладут соль.
9. Творог пробивают погружным блендером. Начинку можно сделать более острой, добавив молотого черного или красного перца.
10. Песочные корзиночки должны полностью остыть перед раскладыванием начинки.
11. Начинку распределяют по корзиночкам непосредственно перед подачей на стол. До этого времени ее хранят в холодильнике.
12. Творог украшают оливками.
13. Посыпают корзиночки свежим укропом. Можно скрутить «розочки» из мелких листьев салата.
Приятного аппетита!