Остался немного засохший ржаной хлеб? И выбросить его жалко, и доесть не хочется… Но из него можно приготовить изумительные пикантные гренки с сыром и чесноком!
Рецепт весьма быстрый, простой в исполнении, а гренки получаются очень аппетитные. Они прекрасно подойдут в качестве перекуса или, например, в дополнение к утреннему кофе.
Продукты
- ржаной хлеб (не имеет значения свежий или черствый) – 4 кусочка;
- сыр (твердый) – 40 г;
- 1-2 очищенные дольки чеснока;
- немного соли (щепотка);
- 1 куриное яйцо;
- молоко (любая жирность подойдет) – 5-6 ст. ложек.
Рецепт приготовления
1. Нарежьте хлеб. В рецепте берется ржаной хлеб, вы можете взять любой, в том числе белый. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
2. Возьмите подходящую емкость, соедините в ней яйца, молоко, соль и измельченный (продавленный через пресс, натертый или просто мелко ножом нарубленный) чеснок. По желанию, можно добавить и любимые специи для большей пикантности блюда.
3. Перемешайте яичную смесь.
4. На крупной острой терке натрите кусок сыра.
5. Кусочки хлеба поочередно обмакивайте в яично-чесночную массу и выкладывайте на смазанную растительным маслом сковородку.
6. Лучше всего держать гренки на маленьком огне, до подрумянивания их нижней поверхности. После этого переверните гренки на другую сторону и обжарьте.
7. Одновременно сыром притрусите верх гренок, накройте сковороду крышкой.
8. Когда вторая сторона гренок подрумянится, а сверху растает сыр, они готовы! Выкладываем их на тарелку и горячими подаем на стол.
Приятного аппетита!