Тонкие и хрустящие тарталетки с начинкой из грибов, мягкого плавленого сыра и помидоров могут стать отличным украшением новогоднего стола и хорошей закуской.
Их приготовление не занимает слишком много времени и сил, в результате из несложного набора продуктов получаются симпатичные кулинарные шедевры. Основа таких тарталеток сделана самостоятельно из тонкого лаваша, слегка подсушенного до хрустящей корочки в духовке. Вкусная начинка из грибов и плавленого сыра понравится как вегетарианцам, так и любителям мясных блюд. Мягкий сыр идеально сочетается с грибами, придавая начинке сочность и пикантность. Вкус сыра и грибов оттеняют дольки свежих помидоров, которые дополнительно служат и украшением. Такие оригинальные корзиночки с начинкой весьма удачно дополнят любое праздничное, в т.ч. и новогоднее, меню.
Продукты для 10 корзинок
- лаваш – 250 г;
- шампиньоны – 700 г;
- мягкий плавленый сыр – 170 г;
- яйцо – 1 шт.;
- средний помидор – 1 шт.;
- зеленый лук;
- горчица – 1 ч. л.;
- корица;
- черный молотый перец;
- масло подсолнечное рафинированное.
Рецепт приготовления
1. Шампиньоны порезать на кусочки, желательно не слишком маленькие. Когда они уменьшатся в размере после обжаривания, все равно будут хорошо ощущаться на вкус. Несколько штук (7-8 небольших грибочков) временно отложить – они еще пригодятся для украшения тарталеток.
2. Хорошенько обжарить порезанные грибы на масле до золотистой корочки. В самом конце добавить щепотку корицы и перца.
3. Отложенные целые грибы порезать пластинками, немного подсолить и также обжарить до красивого золотистого оттенка.
4. Из лаваша вырезать одинаковые квадраты шириной приблизительно 12х12 см. Этот размер подходит к стандартным формочкам для кексов (с диаметром по верхнему краю 8 см и высотой 3 см). Если формочки меньше, то и квадраты нужно делать поменьше. Можно сначала вырезать одну квадратную заготовку из листа бумаги и вложить в формочку, чтобы посмотреть каких размеров получится будущая тарталетка. Из лаваша весом 250 г получается 18-20 квадратов.
5. Хорошенько перемешать белок и желток яйца до однородной массы.
6. Намазать яйцом серединку одного квадрата. Промазывать нужно только одну серединку, края мазать не нужно.
7. Сверху на промазанный квадрат наложить второй квадрат из лаваша (наискосок) так, чтобы их края не совпадали.
8. Получившуюся заготовку вложить в формочку, произвольно складывая края. Формочку смазывать маслом не нужно.
9. Из всех заготовок получается 10 тарталеток. Поставить корзинки в горячую духовку на 4-5 минут. Главное, их там не передержать, чтобы не подгорели тонкие края.
10. Вытащив тарталетки из духовки, выложить их из формочек. Подсушенные тарталетки становятся хрупкими, поэтому вынимать их нужно осторожно, чтобы не повредить.
11. Соединить обжаренные грибы, мягкий плавленый сыр и горчицу.
12. Все перемешать и, если нужно, досолить по вкусу.
13. Наполнить тарталетки начинкой.
14. Из помидора удалить сочную сердцевину и семена. Оставшуюся твердую часть нарезать на полоски или кубики.
15. В каждую корзиночку сверху на начинку положить полоски помидоров, пластинки грибов и немного зеленого лука. Такие тарталетки вкусны в любом виде – как теплые, так и остывшие.
Приятного аппетита!