Закусочные тарталетки с нежным паштетом из красной рыбы – блюдо красивое и востребованное. Только красная рыба может придать паштету изысканный вкус, любые замены существенно снижают общее впечатление.
Тарталетки – праздничный вариант презентации паштета, в повседневном меню его подают на румяных тостах или квадратиках хлебного мякиша. Паштет из лосося (или другой красной рыбки) – хорошая начинка для блинчиков, трубочек из слоеного теста.
Продукты
- готовые корзиночки для тарталеток из вафельного теста – 10-15 шт.,
- брюшки лосося – 500 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- лимон – ½ шт.,
- сметана 20% – 2-3 ст. л.,
- растительное масло – 60 мл,
- мука – 1,5 ст. л.,
- соль и молотый перец – по вкусу,
- листья петрушки.
Рецепт приготовления
⇒ Главное достоинство замороженных брюшек лососевых рыб – бюджетность. Но из дешевых продуктов может получиться великолепное по вкусу блюдо. Тарталетки выбирают хрустящие, форма не имеет особого значения.
1. Размороженные брюшки лосося моют, срезают филе. Полоски филе красной рыбы нарезают кусочками произвольной формы, не удаляя встречающиеся вкрапления жира. Луковицу чистят, измельчают.
2. Кусочки лосося обжаривают на подсолнечном масле, не обваливая в муке. Выкладывают жареную рыбку на тарелку, масло остается на сковородке. Кубики лука обжаривают до золотистости. Выдавливают 1-2 чайные ложки лимонного сока, поливают кусочки лосося, оставляют для маринования.
3. Муку высыпают на сухую сковородку, на медленном огне обжаривают до кремового оттенка.
4. В сковородку наливают 150-170 мл теплой воды, размешивают муку вилкой, избавляясь от комочков. Кипятят мучнистую жидкость в течение 1-2 минут. Получившаяся густая однородная масса – универсальный загуститель для любых паштетов и соусов.
5. Остывшую красную рыбу и лук кладут в глубокую миску.
6. Массу взбивают блендером, скорость – средняя.
7. Не нужно стремиться к максимальному измельчению, за 30 секунд рыба и лук приобретут нормальную «паштетную» консистенцию.
8. В луково-рыбный паштет добавляют сметану.
9. Болгарский перец нарезают мелкими квадратами. Половину перечной нарезки кладут в паштет, а оставшиеся красные квадратики понадобятся для украшения.
10. Добавляют 1-2 столовые ложки остывшего «мучного загустителя». Если вы используете густую базарную сметану, то без него можно обойтись.
11. Лососевый паштет солят по вкусу, добавляют черный молотый перец. Вместо черного перца можно использовать белый, который считается идеальным ингредиентом для любых рыбных блюд.
12. Массу размешивают ложкой. Тарталетки наполняют паштетом непосредственно перед подачей, чтобы вафельное тесто сохранило приятный хруст. До этого момента паштет хранят в холодильнике. Если вы не планируете сохранять хрустящие свойства, можно заполнить паштетом тарталетки заранее, тогда вафельная основа станет мягкой.
13. Тарталетки украшают кусочками красного перца и мелкими листьями петрушки.
Приятного аппетита!