Если вы хотя бы один раз были на отдыхе или в командировке, то точно знаете, что из себя представляет шведский стол. Практически в каждой гостинице для гостей предлагают такую организованную трапезу.
Обычно стоимость такого завтрака, обеда или ужина уже включена в цену номера. Поэтому беспокоиться об оплате не приходится. Что же такое «шведский стол»? За что его любят во всем мире? Каковы основные особенности такой подачи блюд?
Посреди большого зала установлены специальные ресторанные стойки, на которых красуются самые различные блюда: и первые, и вторые, и салаты, и закуски. Гости со стола с приборами берут небольшие тарелки и накладывают туда все, что понравится. Сразу брать все не рекомендуется. Посетителей никто из ресторана не выставит до его закрытия. Поэтому нет необходимости сразу же набирать все подряд. Можно к столу с едой подойти один, два, три раза. Сколько угодно. И каждый раз уносить к себе за столик небольшие порции. Это считается хорошим тоном. Совершенно отдельно от горячих блюд и закусок установлены столы с десертом, фруктами и напитками. После принятия основной пищи гости спокойно подходят к десертному столу и выбирают себе сладости, чай или кофе. Тут же стоит и расфасованная продукция, такая как йогурты, мед, джем.
Многие постояльцы умудряются не только покушать в ресторане, но и вынести со «шведского стола» все, что им приглянулось. Делать этого категорически нельзя. Это очень некрасиво выглядит со стороны. Воспитанные люди так не поступают. Поэтому ни в коем случае не заворачивайте в салфетки хлеб, колбасу, сыр и так далее и не прячьте кулинарное великолепие по карманам. Но вот одно яблоко или апельсин можно вынести из банкетного зала абсолютно свободно. На это никто внимания не обратит. Главное, не увлекаться и не брать с собой тонну готовой еды. И еще. Не стоит заходить в ресторан в халате или спортивном костюме. Даже на ранний завтрак необходимо спускаться из номера при полном параде и быть готовым к новому деловому дню.
Кстати, «шведский стол» устраивают не только для посетителей гостиницы. Стало модным устраивать вечеринки в таком духе и у себя дома. Хозяева приглашают своих гостей не к общему столу, а выставляют горячую еду, закуски, алкогольные и безалкогольные напитки на отдельных столах. Каждый приглашенный гость угощается самостоятельно. А у хозяев появляется немного больше времени для непосредственного общения с родственниками и друзьями.