Вкусный зимний десерт из замороженных ягод черной смородины. Поместить десерт можно в крошечные стаканчики-шоты, пузатые коньячные бокалы или в широкие тонкостенные стаканы.
Черная смородина обеспечит освежающий вкус и витаминную составляющую блюда. Карамелизированные овсяные хлопья сделают десерт сытным и немного похожим на тортик. Пышный белковый крем необходим для текстурной легкости слоеного лакомства. Для десерта берут черную смородину с продолговатыми ягодами, у них более сладкая и плотная мякоть. Сорта с круглыми ягодами – кисловатые и водянистые. При использовании таких сортов, увеличивают количество сахара и желирующих семян чиа.
Продукты
- черная смородина – 250 г;
- семена чиа – 1 ст. л.;
- сахар – 150-170 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1/5 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для запекания овсяных хлопьев используют любой жидкий мед с нежным цветочным запахом.
1. Ягоды черной смородины размораживают, пересыпают в глубокую миску с 50 граммами сахарного песка.
2. Высыпают семена чиа, взбивание блендером не сказывается на желирующих свойствах семян.
3. Смородину пробивают блендером на средней скорости, чтобы сохранилась зернистая текстура.
4. Смородиновый слой будет нижним. Подготовленную массу кладут в стаканы или бокалы, она сразу же начнет желироваться.
5. В керамическую форму высыпают мягкие и тонкие овсяные хлопья.
6. Наливают полную ложку липового меда.
7. Добавляют рафинированное растительное масло. Соотношение масла и меда 1:1.
8. Овсяные хлопья перемешивают, форму ставят в горячую духовку, температура 190 градусов. Хлопья сушат 12-15 минут, за это время 2 раза перемешивают.
9. Овсяные хлопья остынут быстро. Как только они приобретут комнатную температуру, распределяют их по стаканам.
10. Отделяют яичные белки. Начинают их взбивать с небольшим количеством сахара. Когда объем белков увеличится, добавляют остальной сахар. Для крема из двух белков понадобится 100-120 г сахарного песка.
11. Если в процессе взбивания добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки, крем станет более пышным и появится ненавязчивый лимонный привкус.
12. Белковый крем завершающий слой десерта. Стаканы с десертом ставят на 10 мин. в холодильник.
13. Кремовые верхушки посыпают семенами чиа.
Десерт можно есть послойно или перемешать, захватывая ложкой сразу несколько слоев.
Приятного аппетита!