Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом - рецепт с фото
Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Вкусный зимний десерт из замороженных ягод черной смородины. Поместить десерт можно в крошечные стаканчики-шоты, пузатые коньячные бокалы или в широкие тонкостенные стаканы.

Черная смородина обеспечит освежающий вкус и витаминную составляющую блюда. Карамелизированные овсяные хлопья сделают десерт сытным и немного похожим на тортик. Пышный белковый крем необходим для текстурной легкости слоеного лакомства. Для десерта берут черную смородину с продолговатыми ягодами, у них более сладкая и плотная мякоть. Сорта с круглыми ягодами – кисловатые и водянистые. При использовании таких сортов, увеличивают количество сахара и желирующих семян чиа.


Продукты


  • черная смородина – 250 г;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • сахар – 150-170 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1/5 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Для запекания овсяных хлопьев используют любой жидкий мед с нежным цветочным запахом.


1. Ягоды черной смородины размораживают, пересыпают в глубокую миску с 50 граммами сахарного песка.

ш-1


2. Высыпают семена чиа, взбивание блендером не сказывается на желирующих свойствах семян.

ш-2


3. Смородину пробивают блендером на средней скорости, чтобы сохранилась зернистая текстура.

ш-3


4. Смородиновый слой будет нижним. Подготовленную массу кладут в стаканы или бокалы, она сразу же начнет желироваться.

ш-4


5. В керамическую форму высыпают мягкие и тонкие овсяные хлопья.

ш-5


6. Наливают полную ложку липового меда.

ш-6


7. Добавляют рафинированное растительное масло. Соотношение масла и меда 1:1.

ш-7


8. Овсяные хлопья перемешивают, форму ставят в горячую духовку, температура 190 градусов. Хлопья сушат 12-15 минут, за это время 2 раза перемешивают.

ш-8


9. Овсяные хлопья остынут быстро. Как только они приобретут комнатную температуру, распределяют их по стаканам.

ш-9


10. Отделяют яичные белки. Начинают их взбивать с небольшим количеством сахара. Когда объем белков увеличится, добавляют остальной сахар. Для крема из двух белков понадобится 100-120 г сахарного песка.

ш-10


11. Если в процессе взбивания добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки, крем станет более пышным и появится ненавязчивый лимонный привкус.

ш-11


12. Белковый крем завершающий слой десерта. Стаканы с десертом ставят на 10 мин. в холодильник.

ш-12


13. Кремовые верхушки посыпают семенами чиа.

ш-13


Десерт можно есть послойно или перемешать, захватывая ложкой сразу несколько слоев.


Приятного аппетита!