Домашний клубничный йогурт - рецепт с фото
Домашний клубничный йогурт

Домашний клубничный йогурт – прекрасное основное блюдо для первого завтрака или позднего ужина. Густой йогурт можно подать с ванильными сухариками, тонкими пшеничными тостами.

Если хочется подкрепиться основательно, то молочный продукт смешивают с простенькой гранолой или быстрорастворимыми овсяными хлопьями. Качество жизни во многом зависит от самочувствия и жизненного тонуса. Здоровье напрямую связано с выбранной человеком системой питания. Любители домашних йогуртов реже обращаются в аптеки, ведь они регулярно подпитывают организм продуктами молочнокислого брожения.


Продукты


  • молоко 3,2% – 1,3 л;
  • клубничное варенье – 200 мл;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • бактериальная закваска для йогурта – 0,5 г.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Самая лучшая ягодная составляющая для домашнего йогурта – клубничное варенье-пятиминутка. Ягоды такого варенья – мелкие и плотные, они пахнут свежей летней клубникой. Жидкий сироп сливают, в йогурт кладут только клубничные ягоды. А для оставшегося от варенья сиропа можно найти иное применение: смешать его с коньяком и использовать для пропитки бисквитов, добавить в клубничный сироп тертый шоколад и полить им мороженое.


1. Ягоды клубники раскладывают по баночкам-йогуртницам. Оптимальное количество варенья для каждой банки – 4 чайные ложечки. В этом случае десерт не будет слишком сладким.

ш-1


2. Берут обычное магазинное пакетированное молоко, нагревают его до 40 градусов. Молоко, приобретенное на рынке нужно обязательно прокипятить, а потом остудить до 40°С.

ш-2


3. В теплое молоко высыпают порошок бактериальной закваски. Размешивают жидкость в течение одной-двух минут.

ш-3


4. Половину подготовленного молока разливают по баночкам. Это будет белый клубничный йогурт. Оставшаяся часть молочка предназначена для шоколадного клубничного йогурта.

ш-4


5. Смешанное с закваской молоко все еще остается более-менее теплым, поэтому порошок какао растворится, не образуя комки и сгустки. Порошок какао высыпают в миску, молоко взбивают блендером на средней скорости. Используется насадка-венчик.

ш-5


6. Молоко приобретет светлый шоколадный оттенок.

ш-6


7. Разливают какао-молоко по оставшимся баночкам с клубникой.

ш-7


8. Все баночки переносят в йогуртницу, устанавливают режим сквашивания на 8 часов.

ш-8


9. Получившийся густой йогурт не относится к питьевым, его нужно есть ложкой. Ягодные домашние йогурты любят легкое охлаждение. Закрывают посуду крышками, переносят в холодильник на 30-60 мин.

ш-9


Перед подачей содержимое банки-йогуртницы можно перемешать, тогда ягоды равномерно распределятся и вкус станет однородным. Неразмешанный застывший йогурт позволит насладиться особой вкусовой комбинацией – постепенным усилением клубничного вкуса по мере продвижения чайной ложки к донышку банки. Клубничный домашний йогурт может храниться в холодильнике в течение 3-4 дней.


Приятного аппетита!