Гранола - рецепт приготовления с фото
Гранола

Классическая рассыпчатая гранола – это смесь орехов, зерен, овсяных хлопьев и сухофруктов. Ингредиенты поливают медом и растительным маслом, а затем подсушивают в духовке.

Рассыпчатую гранолу подают на завтрак, залив холодным молоком или сливками. Креманка с гранолой может всегда стоять на столе, чтобы спонтанные перекусы точно оказались полезными. Пакетики с гранолой берут с собой в путешествия, чтобы похрустывать на ходу, не отвлекаясь на поиски кафешек.


Продукты


  • хлопья овсяные – 2 ст.,
  • ядра грецких орехов – 1/3 ст.,
  • семена подсолнечника – 1/3 ст.,
  • вяленый чернослив – 1/3 ст.,
  • масло подсолнечное рафинированное – 2,5-3 ст. л.,
  • мед жидкий – 2,5 ст. л.,
  • соль – 1 щепотка,
  • сливочное масло – 1 ст. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Для рассыпчатой гранолы берут овсяные хлопья, на упаковке которых указано, что их следует варить 5-10 минут. Более мягкие и тонкие виды хлопьев не годятся.


1. Отмеряют овсяные хлопья, пересыпают их в глубокую миску.

шаг-1


2. Очищенные семена подсолнечника остаются сырыми, их не нужно даже просто подсушивать.

шаг-2


3. Ядра грецких орехов не нужно мелко рубить, достаточно просто разделить на четвертинки. Ореховые ядрышки будут в граноле самыми крупными составляющими.

шаг-3


4. Кладут большую щепотку соли.

шаг-4


5. Жидкий мед переливают в кастрюлю, подогревают до 30-40 градусов.

шаг-5


6. С теплым медом смешивают подсолнечное масло.

шаг-6


7. Подготовленные ингредиенты гранолы поливают масляно-медовой заправкой.

шаг-7


8. Тщательно вымешивают, чтобы все овсяные хлопья пропитались медом и маслом.

шаг-8


9. Если вы купили тяжелый и влажный чернослив, то его можно просто промыть холодной водой и порезать полосками. Легкий подсохший чернослив необходимо размочить в холодной воде в течение 15-20 мин. Размоченный чернослив промокают бумажным полотенцем, нарезают тонкими полосками. Копченый чернослив не используют, берут только вяленый. Подготовленную нарезку чернослива высыпают в салатник.

шаг-9


10. Сливочным маслицем смазывают кулинарный пергамент – это будет гарантией того, что компоненты блюда не приклеются к бумаге. Пергамент кладут в керамическую форму, сверху равномерно высыпают гранолу. Ставят в духовку на 30 мин., температура – 150°С. Каждые 5 минут содержимое формы перемешивают.

шаг-10


11. Блюдо считается готовым, когда овсяные хлопья, орехи, семена подсолнечника станут золотистыми и хрустящими. Они покроются тончайшей пленкой карамелизированной масляно-медовой глазури. Остывать гранола должна на большой плоской тарелке.

шаг-11


Подобный снэк великолепно сочетается с натуральным йогуртом.

шаг-12


Продукт можно хранить в бумажных пакетах, закрывающихся стеклянных и керамических баночках.


Приятного аппетита!