Классическая рассыпчатая гранола – это смесь орехов, зерен, овсяных хлопьев и сухофруктов. Ингредиенты поливают медом и растительным маслом, а затем подсушивают в духовке.
Рассыпчатую гранолу подают на завтрак, залив холодным молоком или сливками. Креманка с гранолой может всегда стоять на столе, чтобы спонтанные перекусы точно оказались полезными. Пакетики с гранолой берут с собой в путешествия, чтобы похрустывать на ходу, не отвлекаясь на поиски кафешек.
Продукты
- хлопья овсяные – 2 ст.,
- ядра грецких орехов – 1/3 ст.,
- семена подсолнечника – 1/3 ст.,
- вяленый чернослив – 1/3 ст.,
- масло подсолнечное рафинированное – 2,5-3 ст. л.,
- мед жидкий – 2,5 ст. л.,
- соль – 1 щепотка,
- сливочное масло – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для рассыпчатой гранолы берут овсяные хлопья, на упаковке которых указано, что их следует варить 5-10 минут. Более мягкие и тонкие виды хлопьев не годятся.
1. Отмеряют овсяные хлопья, пересыпают их в глубокую миску.
2. Очищенные семена подсолнечника остаются сырыми, их не нужно даже просто подсушивать.
3. Ядра грецких орехов не нужно мелко рубить, достаточно просто разделить на четвертинки. Ореховые ядрышки будут в граноле самыми крупными составляющими.
4. Кладут большую щепотку соли.
5. Жидкий мед переливают в кастрюлю, подогревают до 30-40 градусов.
6. С теплым медом смешивают подсолнечное масло.
7. Подготовленные ингредиенты гранолы поливают масляно-медовой заправкой.
8. Тщательно вымешивают, чтобы все овсяные хлопья пропитались медом и маслом.
9. Если вы купили тяжелый и влажный чернослив, то его можно просто промыть холодной водой и порезать полосками. Легкий подсохший чернослив необходимо размочить в холодной воде в течение 15-20 мин. Размоченный чернослив промокают бумажным полотенцем, нарезают тонкими полосками. Копченый чернослив не используют, берут только вяленый. Подготовленную нарезку чернослива высыпают в салатник.
10. Сливочным маслицем смазывают кулинарный пергамент – это будет гарантией того, что компоненты блюда не приклеются к бумаге. Пергамент кладут в керамическую форму, сверху равномерно высыпают гранолу. Ставят в духовку на 30 мин., температура – 150°С. Каждые 5 минут содержимое формы перемешивают.
11. Блюдо считается готовым, когда овсяные хлопья, орехи, семена подсолнечника станут золотистыми и хрустящими. Они покроются тончайшей пленкой карамелизированной масляно-медовой глазури. Остывать гранола должна на большой плоской тарелке.
Подобный снэк великолепно сочетается с натуральным йогуртом.
Продукт можно хранить в бумажных пакетах, закрывающихся стеклянных и керамических баночках.
Приятного аппетита!