Халва – простое лакомство, знакомое многим поколениям. Это тот случай, когда рецепт десерта не становится устаревшим, напротив, обретает популярность.
Домашняя халва никогда не перейдет в разряд «джанк-фуд», хотя эта судьба постигла многие классические сладости, которые не смогли доказать свою полезность. Халва – калорийная сладкая еда, но ежедневный небольшой кусочек приносит несомненную пользу организму, обеспечивая его энергией и полезными веществами. Арахисовая халва считается самой ароматной, ей удалось закрепиться даже в меню модных кофеен. А дома очень легко приготовить вкусную халву из арахисовых зерен.
Продукты
- арахис – 220 г;
- мука пшеничная – 1/3 ст.;
- сахар – 1/3 ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 30 мл.

Рецепт приготовления
⇒ Сорта арахиса значительно отличаются по своей маслянистости и сладости, что, безусловно, влияет на вкус халвы. Следует выбрать тот исходный продукт, который вы считаете самым вкусным, тогда и халва понравится.
1. Арахис обжаривают на сухой сковородке. Если шелушащаяся оболочка легко отделяется от зернышек, значит, готовый арахис можно пересыпать в миску.

2. Пшеничную муку жарят на сухой сковороде до появления золотистого цвета.

3. Остывший арахис чистят.

4. Очищенный арахис смешивают с мукой.

5. Муку и арахис пробивают блендером. Как только масса стана однородной, взбивание прекращают. Длительное взбивание приведет к превращению зернышек в вязкое арахисовое масло. Можно остановиться на том этапе взбивания, когда в массе еще просматриваются мелкие кусочки арахисовых зерен, эти арахисовые крошки будут красиво смотреться в готовой халве и обеспечат оригинальную текстуру.

6. В кастрюльку высыпают обычный и ванильный сахар.

7. Добавляют воду и подсолнечное масло. Сироп варят на среднем огне в течение 4-5 минут.

8. Арахисовую массу соединяют с горячим сиропом и вымешивают.

9. Должна получиться густая «пластилиновая» арахисовая масса.

10. Дно и стенки прямоугольного ланч-бокса выстилают кулинарной бумагой. Перекладывают арахисовую халву, выравнивают поверхность. Коробочку с халвой ставят на 3-4 часа в холодильник.

Готовую арахисовую халву нарезают полосками или кубиками.

Приятного аппетита!
