1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (9 Голосов)
Халва из арахиса - пошаговый фоторецепт
Халва из арахиса

Халва – простое лакомство, знакомое многим поколениям. Это тот случай, когда рецепт десерта не становится устаревшим, напротив, обретает популярность.

Домашняя халва никогда не перейдет в разряд «джанк-фуд», хотя эта судьба постигла многие классические сладости, которые не смогли доказать свою полезность. Халва – калорийная сладкая еда, но ежедневный небольшой кусочек приносит несомненную пользу организму, обеспечивая его энергией и полезными веществами. Арахисовая халва считается самой ароматной, ей удалось закрепиться даже в меню модных кофеен. А дома очень легко приготовить вкусную халву из арахисовых зерен.


Продукты


  • арахис – 220 г;
  • мука пшеничная – 1/3 ст.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 30 мл.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Сорта арахиса значительно отличаются по своей маслянистости и сладости, что, безусловно, влияет на вкус халвы. Следует выбрать тот исходный продукт, который вы считаете самым вкусным, тогда и халва понравится.


1. Арахис обжаривают на сухой сковородке. Если шелушащаяся оболочка легко отделяется от зернышек, значит, готовый арахис можно пересыпать в миску.

ш-1


2. Пшеничную муку жарят на сухой сковороде до появления золотистого цвета.

ш-2


3. Остывший арахис чистят.

ш-3


4. Очищенный арахис смешивают с мукой.

ш-4


5. Муку и арахис пробивают блендером. Как только масса стана однородной, взбивание прекращают. Длительное взбивание приведет к превращению зернышек в вязкое арахисовое масло. Можно остановиться на том этапе взбивания, когда в массе еще просматриваются мелкие кусочки арахисовых зерен, эти арахисовые крошки будут красиво смотреться в готовой халве и обеспечат оригинальную текстуру.

ш-5


6. В кастрюльку высыпают обычный и ванильный сахар.

ш-6


7. Добавляют воду и подсолнечное масло. Сироп варят на среднем огне в течение 4-5 минут.

ш-7


8. Арахисовую массу соединяют с горячим сиропом и вымешивают.

ш-8


9. Должна получиться густая «пластилиновая» арахисовая масса.

ш-9


10. Дно и стенки прямоугольного ланч-бокса выстилают кулинарной бумагой. Перекладывают арахисовую халву, выравнивают поверхность. Коробочку с халвой ставят на 3-4 часа в холодильник.

ш-10


Готовую арахисовую халву нарезают полосками или кубиками.

ш-11


Приятного аппетита!