Очень вкусными получаются домашние конфеты из фиников с кокосовой стружкой и имбирем – в меру сладкие, чуть пряные, с приятным послевкусием кокоса и апельсина.
В них не нужно класть ни мед, ни сахар, сладости достаточно в финиках, а чтобы конфеты не получились пресно-сладкими, добавим сок лимона, апельсина и тертый имбирь. Если можно назвать конфеты полезными, то это как раз тот вариант: в составе лакомства нет никаких сомнительных добавок, даже панировка делается из кунжута и сухой стружки кокоса. Вы можете заменить кунжут рублеными орехами или обвалять порцию конфет в порошке какао.
Продукты
- финики – 250 г;
- свежий имбирь измельченный – 1 ст. л;
- кокосовая стружка сухая – 150 г. + для панировки;
- апельсиновый сок – 1 ст. л;
- сок лайма или лимона – 1 ч. л;
- кунжут для панировки – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
1. Перед измельчением финики нужно размягчить. Если сухофрукты очень твердые, подсохшие, заливаем кипятком на полчаса. Мягкие финики заливаем горячей водой на 10-15 минут.
2. Размягчить нужно до такой степени, чтобы легко извлекалась косточка. Воду сливаем, ополаскиваем финики чистой водой и отделяем косточки от мякоти.
3. Перекладываем в удобную посуду. Из половинки апельсина выжимаем сок, процеживаем, чтобы не попали косточки. Выливаем к финикам. Сок нужен не только для вкуса, но и для того, чтобы сухофрукты легче перемалывались блендером.
4. Погружным блендером или с насадкой «верхний нож» перебиваем все в однородное вязкое пюре без кусочков мякоти. Если финики плотные и с трудом поддаются обработке, добавляем еще сок или сначала прокручиваем через мясорубку, а затем доводим до нужной консистенции блендером. В итоге должна получиться однородная масса.
5. Корень свежего имбиря чистим, обдаем прохладной водой. Измельчаем на мелкой терке в кашицу. Добавляем к финиковой массе, туда же отжимаем сок лайма или лимона. Вместо свежего имбиря можно использовать сухой в порошке, понадобится половина чайной ложки.
6. Сгущаем финики кокосовой стружкой. Ее может уйти больше, чем указано в рецепте, количество зависит от качества стружки и консистенции пюре.
7. Все тщательно перемешиваем до густой, плотноватой массы. Пробуем сделать шарик – если скатывается без труда и хорошо держит форму – стружки достаточно. Если получается очень мягким, добавляем кокоса или всыпаем ложку сухого молока (для постных конфет используем сухое кокосовое молоко).
8. Чтобы при формовке сладкие шарики не липли к рукам, смазываем ладони растительным маслом. Набираем по чайной ложечке, быстро скатываем небольшие шарики. Убираем заготовки конфет в холодильник или морозилку на полчаса.
9. Обваливаем финиковые конфеты в кокосовой стружке, кунжуте или делаем панировку из порошка какао, дробленых орехов.
Готовые конфеты из фиников с имбирем и кокосом можно сразу подать к чаю, кофе или убрать в холодильник.
Чтобы при хранении конфеты не слипались и не теряли презентабельный вид, выкладываем в один слой на плоское блюдо, оставляя между конфетами небольшое расстояние. Затягиваем пленкой.
Приятного аппетита!