Десерты со свежими ягодами – популярные летние лакомства. Не нужно засматриваться на витрины кофеен с соблазнительными малиновыми сладостями. Всего за пять минут можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Из сметаны получится воздушный крем, а малина будет представлена в двух видах: целые ягоды и размятые с сахарной пудрой. В десерте есть еще «секретный ингредиент» – семена чиа, они помогают получить текстуру необходимой плотности.
Продукты
- сметана 15-20% – 400 г;
- малина – 300-350 г;
- загуститель для сметаны – 1 ч. л.;
- семена чиа – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- листья мяты.
Рецепт приготовления
⇒ Для десерта потребуется отборная спелая малина и сметана средней жирности.
1. Жирные базарные сливки не подходят для этого десерта, нужна именно магазинная сметана с легкой кислинкой, чтобы десерт не получился приторным. Выливают ее в глубокий толстостенный салатник.
2. Добавляют ванильный сахар и загуститель.
3. Высыпают 2 ст.л. сахарной пудры.
4. Можно взбивать вручную с помощью насадки-венчика или воспользоваться миксером.
5. Малину моют и подсушивают на бумажном полотенце. Самые крупные и красивые ягоды откладывают в сторону, они понадобятся для верхнего слоя десерта. Оставшиеся мелкие ягодки пересыпают в миску, добавляют 1 ст.л. сахарной пудры. Малину следует лишь слегка подсластить, не разрушая ее натуральный вкус.
6. Разминают малину вилкой.
7. Сметана, взбитая с пудрой и загустителем, напоминает нежнейший творожный крем. Кислинка исчезает бесследно, появляется сладкий ванильный аромат. Ванильная сметана будет нижним слоем десерта.
8. Сверху посыпают семенами чиа. Мыть их не нужно. Они мгновенно разбухают и желируются при соприкосновении с жидкостью. Когда семена чиа попадут на сметану, они создадут тонкий желейный слой, который не пропустит малиновый сок из размятых ягод.
9. Раскладывают раздавленную малину. Взбитая с загустителем сметана вполне способна удержать тяжелую ягодную массу.
10. Поверх ягод кладут второй сметанный слой. Поскольку здесь нет семян чиа, малиновый сок частично смешивается со сметаной. Если вам хочется поучить десерт с безупречно-ровной прослойкой, нужно посыпать семенами чиа каждый новый слой.
11. Выкладывают оставшуюся малину, ягоды слегка «притапливают».
12. Каждую порцию украшают мятными листиками. Мята – съедобный декор, ее резкий вкус гармонирует с ванильной легкостью сметанного крема и свежестью малины.
Малиновый десерт сразу ставят на стол, но при необходимости стаканы можно накрыть пищевой пленкой и на сутки поставить в холодильник. Вкус останется прежним, внешний вид – тоже, только листики мяты придется поменять на свежие.
Приятного аппетита!