В пост можно приготовить шикарное мороженое, не прибегая к помощи сливок и яиц. Банановая мякоть обладает именно той текстурой, которая после взбивания блендером становится идеальной основой для мороженого: и застывающей, и тающей.
Лимонный сок и сахарная пудра взаимно дополняют друг друга, комбинируют кисло-сладкий вкус. Лимонный привкус, несмотря на наличие сока и цедры, будет ненавязчивым. Кислота десерта существенно уступает сладости. Приготовление постного бананового мороженого не обязательно приурочивать к праздникам: процесс настолько легок, что лакомство можно подавать на стол хоть каждый день.
Продукты
- бананы – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- порошок какао – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Порций мороженого: 6. Время: 10 мин + 2 часа на застывание. Калорийность порции: 138 ккал.
Рецепт приготовления
⇒ Выбирают самые крупные спелые бананы. На кожуре могут быть пятнышки, но мякоть – безупречно белая. Сладость бананов – гарантия того, что сахарной пудры понадобится немного.
1. Крупный лимон моют щеткой под проточной теплой водой. Затем ополаскивают его кипятком, чтобы лучше отделялся сок. Разрезают лимон пополам, сок выдавливают с помощью ручного пресса.
2. Ножом-скребком снимают лимонную цедру.
3. Очищенные бананы нарезают крупными кружками.
4. В миску с бананами кладут лимонную цедру, наливают лимонный сок.
5. Постное банановое мороженое может обойтись без какао, но тогда у него будет некрасивый бежевый цвет. Порошок какао сделает блюдо по-настоящему шоколадным: и по вкусу, и по внешнему виду. Шоколадные вкусовые нотки гармонично дополнят лимонно-банановую основу.
6. Чайная ложка ванильного сахара дополнит общий вкусовой микс.
7. Взвешивают и высыпают в миску сахарную пудру.
8. Чтобы пудра не разлеталась по комнате под воздействием лопастей блендера, сначала всю массу перемешивают ложкой.
9. Бананово-лимонную массу пробивают погружным блендером до идеальной однородности.
10. Перекладывают будущее мороженое в пластиковый лоток. Накрывают крышкой, ставят в морозильную камеру на 2 часа.
За это время нужно будет трижды достать из морозилки застывающее мороженое и энергично перемешать его вилкой. Такое периодическое размешивание позволит избавиться от мелких ледышек, мороженое приобретет свою привычную консистенцию.
Постное мороженое достают из формы и раскладывают по креманкам. Особенно вкусным оно становится, когда немного растает. У бананово-лимонного мороженого настолько насыщенный сбалансированный вкус, что наполнители и топпинги ему не нужны.
Приятного аппетита!