Пластичная мякоть банана – настоящая находка для приготовления быстрых десертов. Классический фадж – лакомство с плотной текстурой, приближенное по свойствам к молочному ирису.
Банановый фадж – нечто совершенно иное: в замороженном виде он становится роскошным шоколадным «эскимо», в подтаявшем – густым ароматным кремом. Фадж бананово-кокосовый считается одним из самых полезных натуральных десертов. Хотя в нем нет муки, но он вполне способен заменить кусочек торта, став достойным завершением трапезы.
Продукты
- банан – 1 шт.;
- зерна арахиса – 2,5 ст. л.;
- кокосовое масло – 70 г;
- порошок какао – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1,2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Порции бананово-кокосового фаджа: 3. Время: 10 мин. + 30 мин. на застывание. Калорийность порции: 500 ккал.
Рецепт приготовления
⇒ Берут крупный спелый банан, на кожуре которого уже появились коричневые точки.
1. Мякоть банана нарезают кружочками и перекладывают в глубокую миску.
2. Зерна арахиса предварительно подсушивают на сухой сковороде до золотистости, удаляют шелуху. Очищенные остывшие зерна кладут в миску с бананами.
3. Высыпают сахарный песок. Иногда вместо сахара используют мед, но в медовом вкусе нет нейтральности, он будет подавлять банановые и кокосовые нотки.
4. Добавляют порошок какао.
5. Кокосовое масло не нужно растапливать. Если его достали из холодильника минут за 30 до приготовления фаджа, то оно стало вполне пригодным для взбивания блендером.
6. Ванильный сахар удачно завершит формирование вкусового микса.
7. Массу пробивают блендером на высокой скорости. Зерна арахиса быстро превратятся в арахисовую пыль, в миске окажется густая шоколадная масса с явным глянцевым блеском.
8. Банановый фадж раскладывают по порционным силиконовым формам. Можно использовать любой порционный силикон: формочки для мороженого, кексов, крупных конфет.
9. Минимальное время застывания фаджа – 30 мин., формочки помещают в морозильную камеру.
У замороженного фаджа блеск будет уже не столь выражен, поверхность десерта становится матовой. Если десерт собираются есть как эскимо, то подают его без размораживания.
Банановый фадж, замороженный в кексовых формочках, можно подать в качестве густого крема: его перекладывают на тарелку, оставляют на 10 мин. до легкого подтаивания. Удобным прибором для подачи растаявшего десерта становятся кофейные ложечки. У приготовленного фаджа – сложный утонченный вкус: бананово-кокосовый с примесью «ванильной шоколадности». В зависимости от ситуации, лакомство можно подавать с коньяком, молочным коктейлем, холодным зеленым чаем.
Приятного аппетита!