Постный банановый фадж - рецепт с фото
Постный банановый фадж

Пластичная мякоть банана – настоящая находка для приготовления быстрых десертов. Классический фадж – лакомство с плотной текстурой, приближенное по свойствам к молочному ирису.

Банановый фадж – нечто совершенно иное: в замороженном виде он становится роскошным шоколадным «эскимо», в подтаявшем – густым ароматным кремом. Фадж бананово-кокосовый считается одним из самых полезных натуральных десертов. Хотя в нем нет муки, но он вполне способен заменить кусочек торта, став достойным завершением трапезы.


Продукты


  • банан – 1 шт.;
  • зерна арахиса – 2,5 ст. л.;
  • кокосовое масло – 70 г;
  • порошок какао – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

ш-0


Получится 3 порции бананово-кокосового фаджа.


Рецепт приготовления


      ⇒ Берут крупный спелый банан, на кожуре которого уже появились коричневые точки.


1. Мякоть банана нарезают кружочками и перекладывают в глубокую миску.

ш-1


2. Зерна арахиса предварительно подсушивают на сухой сковороде до золотистости, удаляют шелуху. Очищенные остывшие зерна кладут в миску с бананами.

ш-2


3. Высыпают сахарный песок. Иногда вместо сахара используют мед, но в медовом вкусе нет нейтральности, он будет подавлять банановые и кокосовые нотки.

ш-3


4. Добавляют порошок какао.

ш-4


5. Кокосовое масло не нужно растапливать. Если его достали из холодильника минут за 30 до приготовления фаджа, то оно стало вполне пригодным для взбивания блендером.

ш-5


6. Ванильный сахар удачно завершит формирование вкусового микса.

ш-6


7. Массу пробивают блендером на высокой скорости. Зерна арахиса быстро превратятся в арахисовую пыль, в миске окажется густая шоколадная масса с явным глянцевым блеском.

ш-7


8. Банановый фадж раскладывают по порционным силиконовым формам. Можно использовать любой порционный силикон: формочки для мороженого, кексов, крупных конфет.

ш-8


9. Минимальное время застывания фаджа – 30 мин., формочки помещают в морозильную камеру.  

ш-9


У замороженного фаджа блеск будет уже не столь выражен, поверхность десерта становится матовой. Если десерт собираются есть как эскимо, то подают его без размораживания.

ш-10


Банановый фадж, замороженный в кексовых формочках, можно подать в качестве густого крема: его перекладывают на тарелку, оставляют на 10 мин. до легкого подтаивания. Удобным прибором для подачи растаявшего десерта становятся кофейные ложечки. У приготовленного фаджа – сложный утонченный вкус: бананово-кокосовый с примесью «ванильной шоколадности». В зависимости от ситуации, лакомство можно подавать с коньяком, молочным коктейлем, холодным зеленым чаем.


Приятного аппетита!