Вкусный десерт можно получить, слегка преобразив уже готовые продукты: шоколад, фундук, печенье и сливочное масло. Шоколадная колбаса с кусочками жареного фундука по вкусу и текстуре похожа на конфеты-трюфели.
Если десерт готовится для взрослых, то перед сворачиванием колбасок можно добавить в шоколадную массу две столовых ложки коньяка или ликера. Но и без алкогольных ноток колбаска очарует своим вкусом. Классический вариант этого десерта готовят с использованием порошка какао и арахиса, но настоящий шоколад и орешки фундука придадут лакомству особую вкусовую утонченность.
Продукты
- печенье песочное – 500 г;
- сливочное масло – 180-200 г;
- фундук – 2/3 ст.;
- молоко – ½ ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- черный шоколад – 100 г.
Рецепт приготовления
⇒ Для изготовления шоколадной колбасы берут качественный черный шоколад с легкой горчинкой. Орехи можно использовать любые, но именно фундук очень хорошо сочетается с песочным печеньем.
1. Свежее печенье измельчают погружным блендером. Два-три печенья ломают руками, чтобы получились крупные кусочки.
2. Фундук лущат. Отмеряют, чтобы получилось 2/3 стакана очищенных орехов. Подсушивают фундук на сухой сковородке.
3. Рубят орехи ножом и высыпают в миску с молотым печеньем.
4. Черный шоколад ломают и кладут в глубокую миску.
5. Добавляют обычный и ванильный сахар.
6. Шоколадную колбасу готовят на основе сливочного масла, маргарин в этом случае не используют.
7. Наливают в миску молоко, включают медленный огонь.
8. Шоколадный крем не стоит кипятить. Массу постоянно перемешивают, как только сахар растворится, огонь выключают.
9. Теплый шоколадный крем переливают в миску с печеньем и фундуком, перемешивают ложкой. Не нужно пытаться раздавить попадающиеся крупные кусочки печенья, они вместе с орехами создадут красивые контрастные вкрапления на срезе готовой колбасы.
10. Когда шоколадная масса остынет, начинают лепить колбасу.
11. Из указанного количества продуктов получится две шоколадные колбаски. Упаковывают колбасу в пищевой пергамент. Края бумаги хорошо скручивают одновременно с обеих сторон, тогда колбаса принимает красивую цилиндрическую форму. Предназначенные для подарка сладости можно задекорировать цветной упаковочной бумагой.
12. Шоколадную колбасу выдерживают 5-6 часов в холодильнике или 1 час в морозильной камере. Застывшую колбасу можно нарезать слайсами любой толщины. Сладкий домашний десерт подают с крепким кофе.
Приятного аппетита!