Сладкие яйца в шоколадных гнездах для пасхального декора - рецепт с фото
Сладкие яйца в шоколадных гнездах для пасхального декора

Свежо и оригинально смотрятся маленькие разноцветные яйца в шоколадных гнездах, как и другие сладкие пасхальные фигурки, в праздничном декоре куличей.

Лепка из кондитерской мастики настолько проста и увлекательна, что изготовлением этих украшений с удовольствием займутся и дети. Готовится мастика на основе яичного белка, причем ее получается много. Белка куриных яиц нужно  отмерить примерно 20 г. При желании его можно заменить альбумином.


Продукты


  • сырой белок куриного яйца – 20 г;
  • сахарная пудра – 220 г; 
  • гелевые красители и золотой кондурин;
  • шоколад – 100 г;
  • порошок какао.

ш-0


Еще понадобится 100 г спирта или водки. Весь процесс изготовления, включая время на просушку, займет около 4-х часов.


Рецепт приготовления


      ⇒ Поскольку сахарная пудра от разного производителя, в том числе и домашнего изготовления, отличается по качеству и поглощающим свойствам, указанное в раскладке количество приблизительно, возможно понадобится больший или меньший вес.


1. Белок куриного яйца подкислить каплей лимонного сока и взбить со щепоткой соли до легкой пены.

ш-1


2. Начать всыпать пудру, перемешивая массу после каждой подсыпки и проверяя ее густоту.

ш-2


3. Когда консистенция мастики достигнет плотности пластилина, домесить ее рукой.

ш-3


4. Небольшой кусочек окрасить каплей красителя, причем незадействованную в работе массу прикрыть пленкой, чтобы верх не подсыхал.

ш-4


5. Скатать небольшие яйца. Выкладывать их на затянутую пленкой тарелку.

ш-5


6. Аналогичным образом сформировать яйца разных цветов, причем для получения мраморного оттенка краситель не слишком тщательно разминать в мастике.

ш-6


7. Для имитации натуральных перепелиных яиц сделать несколько белых заготовок. Смешивая разные цвета, можно получить другие оттенки (например, для оранжевой морковки понадобится кусочек розовой и желтой мастики, а зеленые листики сделаны после соединения желтого и синего кусочка). Словно из пластилина вылепить маленькие фигурки кроликов, морковки или другие праздничные атрибуты. Детали легко соединятся между собой, увлажненные в местах стыковок. Оставить заготовки подсыхать (в теплой комнате на это уйдет часа 3-4).

ш-7


8. Чтобы получить золотые пятна, как на перепелиных яйцах, щепотку кондурина развести в нескольких каплях водки.

ш-8


9. Кисточкой разбрызгать кондурин по цветным заготовкам.

ш-9


10. Для натурального цвета развести какао в воде.

ш-10


11. Разбрызгать его на белые "яйца".

ш-11


12. Водку налить в мисочку, по форме напоминающую птичье гнездо, и поставить в морозилку. Через полчаса разломать плитку шоколада и короткими импульсами растопить в микроволновке, перемешивая каждые 15 секунд. В конце должно остаться примерно 15% твердых кусочков, которые расплавить уже при перемешивании с жидким шоколадом.

ш-12


13. Из корнетика (∼ вощеная бумага, свернутая кульком – домашний заменитель кулинарного мешка) с теплым шоколадом отсадить в мисочку с ледяной водкой завитушки, имитирующие птичье гнездышко.

ш-13


14. Сформированные заготовки просушить.

ш-14


Шоколадные гнезда заполнить красочными яйцами. Такие композиции вместе с кроликами и морковками достойно украсят пасхальные куличи и добавят праздничного настроения.

сладкие яйца в шоколадных гнездах для пасхального декора


Приятного аппетита!