Свежо и оригинально смотрятся маленькие разноцветные яйца в шоколадных гнездах, как и другие сладкие пасхальные фигурки, в праздничном декоре куличей.
Лепка из кондитерской мастики настолько проста и увлекательна, что изготовлением этих украшений с удовольствием займутся и дети. Готовится мастика на основе яичного белка, причем ее получается много. Белка куриных яиц нужно отмерить примерно 20 г. При желании его можно заменить альбумином.
Продукты
- сырой белок куриного яйца – 20 г;
- сахарная пудра – 220 г;
- гелевые красители и золотой кондурин;
- шоколад – 100 г;
- порошок какао.
Еще понадобится 100 г спирта или водки. Весь процесс изготовления, включая время на просушку, займет около 4-х часов.
Рецепт приготовления
⇒ Поскольку сахарная пудра от разного производителя, в том числе и домашнего изготовления, отличается по качеству и поглощающим свойствам, указанное в раскладке количество приблизительно, возможно понадобится больший или меньший вес.
1. Белок куриного яйца подкислить каплей лимонного сока и взбить со щепоткой соли до легкой пены.
2. Начать всыпать пудру, перемешивая массу после каждой подсыпки и проверяя ее густоту.
3. Когда консистенция мастики достигнет плотности пластилина, домесить ее рукой.
4. Небольшой кусочек окрасить каплей красителя, причем незадействованную в работе массу прикрыть пленкой, чтобы верх не подсыхал.
5. Скатать небольшие яйца. Выкладывать их на затянутую пленкой тарелку.
6. Аналогичным образом сформировать яйца разных цветов, причем для получения мраморного оттенка краситель не слишком тщательно разминать в мастике.
7. Для имитации натуральных перепелиных яиц сделать несколько белых заготовок. Смешивая разные цвета, можно получить другие оттенки (например, для оранжевой морковки понадобится кусочек розовой и желтой мастики, а зеленые листики сделаны после соединения желтого и синего кусочка). Словно из пластилина вылепить маленькие фигурки кроликов, морковки или другие праздничные атрибуты. Детали легко соединятся между собой, увлажненные в местах стыковок. Оставить заготовки подсыхать (в теплой комнате на это уйдет часа 3-4).
8. Чтобы получить золотые пятна, как на перепелиных яйцах, щепотку кондурина развести в нескольких каплях водки.
9. Кисточкой разбрызгать кондурин по цветным заготовкам.
10. Для натурального цвета развести какао в воде.
11. Разбрызгать его на белые "яйца".
12. Водку налить в мисочку, по форме напоминающую птичье гнездо, и поставить в морозилку. Через полчаса разломать плитку шоколада и короткими импульсами растопить в микроволновке, перемешивая каждые 15 секунд. В конце должно остаться примерно 15% твердых кусочков, которые расплавить уже при перемешивании с жидким шоколадом.
13. Из корнетика (∼ вощеная бумага, свернутая кульком – домашний заменитель кулинарного мешка) с теплым шоколадом отсадить в мисочку с ледяной водкой завитушки, имитирующие птичье гнездышко.
14. Сформированные заготовки просушить.
Шоколадные гнезда заполнить красочными яйцами. Такие композиции вместе с кроликами и морковками достойно украсят пасхальные куличи и добавят праздничного настроения.
Приятного аппетита!