Фруктово-ягодный десерт с ломтиками дыни украсит летний стол. В слоеном десерте должны присутствовать ингредиенты с разной текстурой. Прекрасно, когда чередуются более сладкие и менее сладкие продукты.
Ежевика, сливы и дыня создают впечатление уравновешенной вкусовой гармонии. Слои объединяет шоколадно-сметанный крем. Десерт изначально готовится как порционный, в одном большом салатнике он не будет красиво смотреться, кроме того, ягоды помнутся и пустят сок. Широкие тонкостенные стаканы – самая популярная посуда для слоеных фруктовых десертов.
Продукты
- сливы – 400 г;
- ежевика – 200 г;
- дыня – 300 г;
- мята – 5-6 веточек;
- сметана 15-25% – 150-200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- порошок какао – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- декоративная посыпка – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для десерта понадобятся самые крупные сливы, отборная сладкая ежевика и дыня с мягкой медовой сладостью. А мяту желательно взять более острую, чтобы в ней чувствовалась терпкость.
1. В кастрюлю кладут сахар, порошок какао и сметану. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от кислотности и жирности сметаны.
2. Сметанный крем нельзя кипятить, поэтому устанавливают минимальный огонь. Сахар и порошок какао растворятся в сметане за 2-3 минуты. Все это время нужно непрерывно перемешивать крем.
3. Как только крем стал однородным и шоколадным, кастрюлю убирают с плиты. Через 5 мин. в крем кладут кусочек сливочного масла, перемешивают до растворения. Масло прибавит крему густоты, он не будет стекать – застынет в виде красивых тонких полосок.
4. Сливы с фиолетовой кожурой и красной мякотью – идеальный ингредиент для десерта. Эти плоды вкуснее, чем сливы более светлой окраски. Сливы моют, промокают бумажными салфетками, затем нарезают тонкими ломтиками. Сливовый слой будет нижним в десерте.
5. Ежевику нужно предварительно подержать под проточной водой, а потом позволить ей полежать на бумажных салфетках. В десерте может присутствовать сливовый и дынный сок, стекающий с ломтиков. Но вода этому блюду не нужна. Подготовленные обсохшие ягоды распределяют по стаканам.
6. Нарезая мякоть дыни, стараются придерживаться кубической формы. Верхний слой десерта будет дынным. Кубики насыпают вровень с краями стаканов или даже делают небольшие возвышенности.
7. Остывший до комнатной температуры сметанный крем перекладывают в треугольный кулинарный пакет, срезают край. Выдавливают крем тонкой струйкой, заливая дынные кубики. Шоколадно-сметанный крем просочится и в нижние слои. Если у вас нет кулинарного пакета, можно с помощью чайной ложки сделать шоколадно-сметанный топпинг на каждом десерте. Стаканы ставят на 10 минут в холодильник, чтобы крем застыл, а фрукты-ягоды стали прохладными.
8. Достав слоеные десерты из холодильника, украшают их листьями мяты и золотистыми сахарными шариками.
Слоеный десерт из свежих плодов – достойное завершение обеда, освежающий перекус, быстрое угощение для неожиданно заглянувших гостей. Шоколадный сметанный крем – простейшее домашнее лакомство. Но иногда нужно придумать что-нибудь более быстрое, но не менее вкусное. Оригинальной заменой крему станет обычное мороженое. Летом всегда желательно хранить в морозилке крупный брикет универсально белого пломбира. Из застывшего мороженого делают крупную стружку и посыпают ягодный и дынный слои.
Приятного аппетита!