Творожные десерты выбрались из своей привычной «обеденной» ниши, перебравшись в меню ранних быстрых завтраков. Понадобится всего 10 минут, чтобы превратить творог в нечто изысканное, пахнущее хурмой, бананом и шоколадом.
Пышное творожное «облако» состоит полезных натуральных продуктов, даже шоколадную стружку нельзя считать исключением: небольшая порция черного шоколада ежедневно нужна организму, чтобы «простимулировать» эффективную работу мозга.
Продукты
- творог – 350 г;
- сметана – 80 г;
- шоколад – 50 г;
- хурма – 1 шт.;
- курага – 4-6 шт.;
- банан – 1 шт.;
- мед – 2-2,5 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Жирность творога выбирается на свое усмотрение. Единственное требование – свежесть продукта. Из перекисшего творога нельзя готовить сырые десерты, он годится только для сырников.
1. Творог выкладывают в глубокую миску или чашу блендера.
2. Сочную спелую хурму «раздевают», стягивая тонкую кожуру. Мякоть кладут в миску с творогом.
3. Крупный банан нарезают брусочками.
4. Добавляют густую сметану, она нужна для создания кремовой консистенции десерта.
5. Поливают творог жидким медом. Используют мед с мягким вкусом, например, липовый. Он должен только подсластить десерт, не перебивая вкус хурмы и банана.
6. Все ингредиенты десерта взбивают погружным блендером. Получится густая творожная масса кремово-лимонного цвета. Тонкий запах хурмы и бананов сохранится.
7. Курагу моют, но в воде не размачивают. Влажные сухофрукты вытирают бумажной салфеткой, затем нарезают кубиками. Двух крупных плодов вполне хватает для нарезки, остальные оставляют целыми или делят на половинки.
8. Кубики кураги вмешивают в творожно-фруктовую массу.
9. На дно каждой креманки помещаем по половинке кураги.
10. Раскладывают весь творог по креманкам. Если предполагается послеобеденный десерт, креманки заполняют до половины. Предлагая творог с фруктами на завтрак, формируют большие порции.
11. Остатки кураги делят на полоски-кубики. Рассыпают курагу по поверхности, оформляя красивый оранжевый топпинг. Плотность творожного десерта не позволит кусочкам кураги провалиться и утонуть. Напротив, придется слегка надавить ложкой, чтобы кусочки частично погрузились в творожный десерт. Шоколадку 5 мин. держат в холодильнике, затем «пилят» ножом. Стружкой посыпают десерт.
12. Творожный десерт можно сразу подавать. Если креманки ставят в холодильник, то каждую порцию нужно «упаковать» в пищевую пленку, чтобы творог не впитывал посторонние запахи.
Приятного аппетита!