Венские вафли – модный домашний десерт. С вафельным тестом приятно и легко работать: усилий затрачивается мало, а стопочка хрустящих квадратиков увеличивается каждые пять минут.
Сладкие толстенькие венские вафли хороши сами по себе, но со сметанно-смородиновым кремом они становятся совершенством. Вареное сгущенное молоко нужно смешивать с густой сметаной, чтобы крем не стекал с выпечки. Черная смородина сохраняет витамины даже после замораживания, в сметанном креме ягоды станут желанным дополнением.
Продукты
≡ Крем:
- вареное сгущенное молоко – 120 г;
- сметана 20-25% – 150 мл;
- замороженная черная смородина – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
≡ Тесто:
- мука – 200 г;
- сметана – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 70-100 г.
Рецепт приготовления
⇒ Замороженную черную смородину выкладывают на тарелку. При комнатной температуре она как раз успеет оттаять к тому моменту, когда испекутся вафли.
1. Поскольку в тесто кладут одно яйцо, выбирают самое крупное.
2. Выбор количества сахарного песка зависит от предпочитаемой сладости выпечки: вкус будет варьироваться от умеренно-сладкого до насыщенно-сладкого.
3. Добавляют густую свежую сметану.
4. Оливковое масло предпочтительнее сливочного: во-первых, его не нужно растапливать; во-вторых, оно не позволит выпечке стать слишком жирной.
5. Отмеряют и высыпают муку.
6. Обязательно кладут полную ложку разрыхлителя и приступают к вымешиванию теста миксером.
7. Тесто должно походить на сметану средней густоты. Плотность теста зависит от качества используемой муки. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного оливкового масла или обычной воды.
8. Электровафельницу нагревают, промазав предварительно растительным маслом все рельефные поверхности.
9. Тесто наливают на раскаленные пластины, фиксируют крышку.
10. Через 4-8 минут, наливают новую порцию теста. Если хочется получить мягкие венские вафли, то в горячем виде их нужно складывать стопочкой друг на дружку. При желании сохранить хрустящие свойства следует размещать каждую вафлю отдельно – на решетке.
11. В миску кладут вареное сгущенное молоко, сметану и половину размороженной черной смородины. Крем перемешивают чайной ложкой.
12. Как правило венские вафли не смазывают полностью кремом, кладут только 1-2 чайных ложки сладкой массы. Сверху бросают оставшиеся ягоды.
Венские вафли со сметанным кремом и черной смородиной воспринимаются как мини-тортики, которые очень быстро приготовили к вечернему чаю или внезапному приходу гостей.
Приятного аппетита!