Яблоки, запеченные с творогом и изюмом - рецепт с фото
Яблоки, запеченные с творогом и изюмом

Запеченные яблоки – классика быстрых домашних десертов. Блюдо может стать образцовым вариантом правильного питания, если вовсе отказаться от сахара, в начинке оставить только изюм и творог, а готовые горячие яблочки полить жидким медом.

Впрочем, сладкоежки могут использовать и сахар, и мед, наслаждаясь яблочным десертом. Нужно помнить, что летние сорта – запекаются быстрее, осенние – дольше. Остывшие фаршированные яблоки теряют половину своего очарования, поэтому запекать их лучше в небольшом количестве, чтобы они появились из духовки прямо к чаю.


Продукты


  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 150 г;
  • изюм – 40 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • вода – 50 мл.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ У кисло-сладких яблок в запеченном виде будет более интересный вкус. Привлекательно смотрятся сорта с темно-красной кожурой, в духовке они получают глянцевые бордовые «кафтанчики».


1. Отбирают крупные яблоки одного размера, моют. Кособокие экземпляры не годятся для фарширования, поскольку начинка будет вытекать при запекании.

ш-1


2. Десерт становится привлекательным, когда в нем присутствует вкусовой контраст. В данном случае: кисловатая фруктовая мякоть и сладкая творожная начинка. Творог берут жирный и рассыпчатый.

ш-2


3. Вмешивают сахарный песок. Можно взять половину обычного сахара и половину – ванильного.

ш-3


4. Изюм не стоит размачивать, сушеные ягоды просто промывают теплой водой и минутку-другую подсушивают на бумажном полотенце.

ш-4


5. Начинку хорошо перемешивают.

ш-5


6. У яблок вырезают серединку, захватив все семена. «Донышко» должно остаться целым.

ш-6


7. Творожную начинку кладут вровень с краями, слегка утрамбовывая и выравнивая поверхность ножом.

ш-7


8. Будущий фруктовый десерт удобнее запекать в керамической форме с низкими бортиками. На дно наливают 50 миллилитров воды – это предохранит яблоки от растрескивания. Запекают полчаса при температуре духовки 180 градусов.

ш-8


9. Горячие запеченные яблоки поливают медом.

ш-9


В результате – сладкая кожура блестит, пахнет тонкими ароматами разнотравья. Но самое главное – мед не подвергается тепловой обработке и сохраняет свои целебные свойства. Яблоки с творожной начинкой подают теплыми, для сервировки используют маленькие кофейные ложечки. Одно крупное запеченное яблоко с творогом и изюмом составит полноценную порцию десерта.


Приятного аппетита!