Воздушный и пружинящий, с ароматом восточных пряностей и тонким вкусом цитрусовых, приготовленный только из натуральных ингредиентов – этот зефир весомо отличается от привычного варианта.
И все же основой для зефира с апельсином является яблочное пюре, т.к. в нем больше всего пектина, который участвует в процессе стабилизации зефирной массы. Поэтому в составе продуктов присутствуют яблоки. А апельсин, цедра лимона и пряности создают оригинальный аромат и вкус готового изделия.
Продукты
- яйцо – только 1 белок;
- яблоки – 2 шт.;
- апельсин – 15 г мякоти;
- агар-агар – 8 г (если продукт высокого качества, то норму можно уменьшить до 5 г);
- вода – 75 мл и еще 40 мл для выпаривания яблочного пюре;
- сахар – 250 г;
- инвертный сироп или кондитерская глюкоза – 20 г;
- корица – 2,5 г;
- мускатный орех – 1,25 г;
- гвоздика – 1,25 г;
- сушеный имбирь – 1,25 г;
- 0,5 лимона – только цедра;
- крахмал и сахарная пудра для посыпки – по 25 г.

Рецепт приготовления
1. В емкость со специями натереть мускатный орех.

2. Верхний желтый слой лимонной цедры натереть.

3. Апельсиновые дольки вынуть из пленок и кожуры.

4. Взвесить 15-16 г мякоти апельсина.

5. Нарезать очищенные яблоки.

6. Сложить кусочки в толстостенную кастрюлю, добавив 40 мл воды.

7. Томить яблоки сначала под крышкой (10 мин.), а после размягчения – без крышки (до момента, когда испарится вся влага).

8. Пропустить яблочное пюре сквозь мелкое сито.

9. Взвесить порядка 116 г яблочного пюре.

10. В чашу для взбивания поместить белок, пюре, 100 г сахара и взбить.

11. Одновременно с процессом взбивания белкового крема начать варить сироп – в воду поместить агар-агар и проварить его до киселеобразного состояния.

12. Добавить сюда сахар и инвертный сироп.

13. Состав будет сильно пениться, его нужно размешивать.

14. Довести сироп до 110 градусов (или пробы на мягкий шарик) и убрать с огня.

15. В это время белковый крем продолжает взбиваться. Медленным потоком влить в него горячий сироп, стараясь не попадать на венчики.

16. Продолжать работу миксера еще 5-7 мин., пока масса не станет гуще. Всыпать в этот момент пряности.

17. Добавить цедру лимона.

18. Сразу же заполнить зефирной массой кондитерский мешок. Работать нужно быстро, т.к. масса начинает стабилизироваться при 40°С.

19. Отсадить на бумагу или силиконовый коврик желаемый размер будущего зефира. Оставить заготовки при комнатной температуре.

20. Через 8-10 часов обсыпать зефир смесью крахмала и пудры.

21. Соединить заготовки попарно.

Домашний зефир с апельсином и пряностями имеет изысканный вкус и аромат. Такой десерт понравится не только детям, но и старшему поколению. Зефир можно подать к чаю, кофе или какао.

Приятного аппетита!
