Желе из мяты и одуванчиков - пошаговый фоторецепт
Желе из мяты и одуванчиков

Одуванчики и первые стебельки мяты появляются в то время, когда всем уже надоедают десерты из замороженных и консервированных ягод. Весенние съедобные цветы и листья – обеспечивают организму мощную витаминную подпитку.

Основа десерта – отвар из лепестков и листьев, одуванчики улучшают обмен веществ, а мята благотворно влияет на работу сердца. Желейный десерт станет настоящим украшением стола. Из предложенных продуктов получится две порции вкусного, легкого десертного блюда.


Продукты


  • одуванчики – 50 г;
  • мята – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 60 г;
  • пищевые гелиевые красители.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Цветы собирают в первой половине дня, пока они не спрятали свои желтые лепестки. Листочки мяты для желе срезают вместе со стеблями.


1. Растения моют в прохладной воде.

ш-1


2. Мяту помещают в маленькую кастрюльку, а цветы одуванчика пока оставляют в воде.

ш-2


3. Высыпают половину отмеренного сахарного песка.

ш-3


4. Лимон моют, нарезают кольцами. Лимоном нужно ароматизировать и мятный, и одуванчиковый отвары. Но распределить лимонные кольца желательно неравномерно: пусть в мятном слое желе больше чувствуется кисловатый лимонный вкус, а одуванчиковый слой должен казаться более сладким. В кастрюлю бросают целые лимонные кольца, раздавливать их не нужно.

ш-4


5. Наливают 300 миллилитров воды. Мятный отвар кипятят 5-7 минут, накрывают крышкой. Огонь – медленный.

ш-5


6. Быстрорастворимый желатин высыпают в стакан, наливают 100 мл холодной воды. Массу перемешивают и оставляют для набухания на 5 мин.

ш-6


7. Натуральный мятный отвар будет бледно-желтым. Для придания желе яркости используют пищевые гелиевые красители.

ш-7


8. Отвар мяты процеживают через сито, добавляют 2 капли зеленого гелиевого красителя.

ш-8


9. Вновь доводят до кипения, снимают с плиты. В горячую жидкость высыпают половину разбухшего желатина. Перемешивают до полного растворения всех желатиновых крупинок.

ш-9


10. Разливают отвар по стаканам, ставят в холодильник до полного застывания желе из мяты.

ш-10


11. Бутоны одуванчиков разрезают пополам, достают лепестки, отправляют их в кастрюльку.

ш-11


12. Кладут оставшиеся кусочки лимона.

ш-12


13. Высыпают остатки отмеренного сахара.

ш-13


14. Лепестки заливают водой в объеме 300 мл. Одуванчики кипятят 5 мин. на медленном огне.

ш-14


15. Жидкость процеживают, добавляют 2 капельки желтого пищевого красителя.

ш-15


16. В горячем одуванчиковом отваре растворяют оставшийся разбухший желатин, разливают по стаканам, когда он остынет до комнатной температуры.

ш-16


17. Стаканы ставят в холодильник до полного застывания всех слоев желе.

ш-17


Желе из мяты и одуванчиков образует красивый цветовой градиент: зеленый цвет плавно переходит в желтый. Десерт из листьев мяты и лепестков одуванчиков – оригинальное дополнение романтического ужина.

Желе из мяты и одуванчиков


Приятного аппетита!