Одуванчики и первые стебельки мяты появляются в то время, когда всем уже надоедают десерты из замороженных и консервированных ягод. Весенние съедобные цветы и листья – обеспечивают организму мощную витаминную подпитку.
Основа десерта – отвар из лепестков и листьев, одуванчики улучшают обмен веществ, а мята благотворно влияет на работу сердца. Желейный десерт станет настоящим украшением стола. Из предложенных продуктов получится две порции вкусного, легкого десертного блюда.
Продукты
- одуванчики – 50 г;
- мята – 50 г;
- лимон – ½ шт.;
- желатин – 20 г;
- вода – 700 мл;
- сахар – 60 г;
- пищевые гелиевые красители.
Рецепт приготовления
⇒ Цветы собирают в первой половине дня, пока они не спрятали свои желтые лепестки. Листочки мяты для желе срезают вместе со стеблями.
1. Растения моют в прохладной воде.
2. Мяту помещают в маленькую кастрюльку, а цветы одуванчика пока оставляют в воде.
3. Высыпают половину отмеренного сахарного песка.
4. Лимон моют, нарезают кольцами. Лимоном нужно ароматизировать и мятный, и одуванчиковый отвары. Но распределить лимонные кольца желательно неравномерно: пусть в мятном слое желе больше чувствуется кисловатый лимонный вкус, а одуванчиковый слой должен казаться более сладким. В кастрюлю бросают целые лимонные кольца, раздавливать их не нужно.
5. Наливают 300 миллилитров воды. Мятный отвар кипятят 5-7 минут, накрывают крышкой. Огонь – медленный.
6. Быстрорастворимый желатин высыпают в стакан, наливают 100 мл холодной воды. Массу перемешивают и оставляют для набухания на 5 мин.
7. Натуральный мятный отвар будет бледно-желтым. Для придания желе яркости используют пищевые гелиевые красители.
8. Отвар мяты процеживают через сито, добавляют 2 капли зеленого гелиевого красителя.
9. Вновь доводят до кипения, снимают с плиты. В горячую жидкость высыпают половину разбухшего желатина. Перемешивают до полного растворения всех желатиновых крупинок.
10. Разливают отвар по стаканам, ставят в холодильник до полного застывания желе из мяты.
11. Бутоны одуванчиков разрезают пополам, достают лепестки, отправляют их в кастрюльку.
12. Кладут оставшиеся кусочки лимона.
13. Высыпают остатки отмеренного сахара.
14. Лепестки заливают водой в объеме 300 мл. Одуванчики кипятят 5 мин. на медленном огне.
15. Жидкость процеживают, добавляют 2 капельки желтого пищевого красителя.
16. В горячем одуванчиковом отваре растворяют оставшийся разбухший желатин, разливают по стаканам, когда он остынет до комнатной температуры.
17. Стаканы ставят в холодильник до полного застывания всех слоев желе.
Желе из мяты и одуванчиков образует красивый цветовой градиент: зеленый цвет плавно переходит в желтый. Десерт из листьев мяты и лепестков одуванчиков – оригинальное дополнение романтического ужина.
Приятного аппетита!