Оригинальный цветочно-творожный десерт с конфетным вкусом. Маленькая порция желе позволяет захватить ложкой сразу два слоя и оценить разницу их вкусовых оттенков.
В желтом слое чувствуется цитрусовая кислинка, он получил свой цвет от одуванчиков, а вкус и запах – от лайма. Творожный слой – более сладкий и плотный. Желейный десерт хорошо сочетается с ликером, легким вином, охлажденным соком. В холодильнике приготовленное желе может храниться двое суток.
Продукты
- творог – 200 г;
- головки одуванчиков – 1,5 ст.;
- лайм – 1 шт.;
- желатин быстрорастворимый – 20 г;
- сахар – 3 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для желейного десерта берут свежий мягкий творог, чтобы его не приходилось пропускать через сито.
1. Быстрорастворимый желатин высыпают в чашку, наливают 3 ст. л. холодной воды, перемешивают.
2. Разламывают цветочные головки одуванчиков, желтые лепестки высыпают в миску.
3. Моют лепестки в холодной воде. Удобный способ – подставить мелкоячеистое сито с цветочными лепестками под слабый напор проточной воды.
4. Лайм нарезают тонкими пластинками, высыпают в кастрюлю с одуванчиками. Наливают 300-320 миллилитров воды.
5. Лепестки одуванчиков и лайм варят 5-7 минут при медленном кипении.
6. Процеживают отвар, для желейного десерта понадобится 250 мл отвара. В жидкости растворяют 1 столовую ложку сахара. Этого хватает, чтобы получить нежный кисло-сладкий вкус лаймового желейного слоя. Сладкоежки могут увеличить количество сахарного песка на свое усмотрение.
7. Отвар доводят до кипения, выключают огонь. Кладут в кастрюлю половину разбухшего желатина, размешивают до растворения крупинок.
8. Сразу же разливают жидкость по силиконовым формам. После остывания жидкости, формочки с желе ставят в холодильник на 30-40 мин.
9. Творог желируют, когда цветочное желе уже станет плотным. Чтобы «реанимировать» оставшийся разбухший желатин, в чашку наливают 1 ст. л. кипятка, все перемешивают. Творог смешивают с 2 ст. л. сахарного песка и желатином.
10. Распределяют творог по формочкам поверх застывшего цветочно-цитрусового желе. Творожному слою понадобится полчаса для застывания.
Застывший желейный десерт раскладывают по тарелкам. Украшением могут быть листья мяты, кокосовая стружка, натертый шоколад.
При отсутствии силиконовых форм, двуслойное желе можно разлить в стаканчики-шоты и подавать десерт прямо в них.
Приятного аппетита!