Желейный десерт из лепестков чайной розы - рецепт с фото
Желейный десерт из лепестков чайной розы

В «съедобном» цветочном мире первенство принадлежит чайной розе, из ее лепестков получаются очаровательные десерты с мощным сладким ароматом.

В желейном десерте цветочный запах будет не столь интенсивен, но зато проявятся прохладные лимонные нотки. Сметанный слой – сладкий, пахнет он ванилином, а для его желирования применяются мелкие семена чиа. Для десерта используют свежие лепестки, поэтому полакомиться им можно только в сезон цветения.


Продукты


  • лепестки чайной розы – 70 г;
  • сметана 15-20% – 150 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 2,5-3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • ванильная сахарная пудра – 1-1,5 ч. л.;
  • семена чиа – 2 ч. л.;
  • быстрорастворимый желатин – 3 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Срезанные цветы желательно использовать сразу же, но при необходимости чайные розы можно сутки-двое хранить в холодильнике, упаковав в пакет.


1. Разламывают распустившиеся цветы, лепестки моют в холодной воде.

ш-1


2. Лепестки чайной розы высыпают в компактную кастрюлю.

ш-2


3. Выдавливают сок из половинки крупного лимона.

ш-3


4. Лепестки посыпают сахарным песком. Слой из розового желе будет кисло-сладким.


      ⇒ Если хочется получить более сладкий десерт, количество сахара увеличивают по своему вкусу.


ш-4


5. Цветочные лепестки заливают водой. Варятся лепестки под крышкой, с момента закипания должно пройти 10 мин. Огонь – умеренный.

ш-5


6. Порошковый желатин высыпают в стакан, наливают 100 миллилитров холодной воды, перемешивают. Через 10 минут крупинки желатина разбухнут и станут пригодны для быстрого желирования.

ш-6


7. Лепестки, сваренные с добавлением лимонного сока, дадут яркий ароматный отвар со вкусом розы и лимона. Жидкость процеживают.

ш-7


8. Чтобы желатин растворился, отвар чайной розы нужно довести до кипения и сразу же выключить огонь. В горячий розовый отвар выкладывают подготовленный желатин и перемешивают. Желатин изменит цвет отвара: ярко-розовые оттенки исчезнут, появятся коралловые.

ш-8


9. Горячий отвар из лепестков чайной розы разливают в подходящие десертные емкости, не забыв оставить место для верхнего сметанного слоя. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, посуду ставят в холодильник.


      ⇒ Желе из лепестков чайной розы застынет минут через 40. Сметанным слоем занимаются, когда убедятся в плотности цветочного желе.


ш-9


10. Сметану смешивают с ванильной сахарной пудрой и семенами чиа.


      ⇒ При отсутствии пудры можно воспользоваться ванильным сахаром, его крупинки придется размешивать более тщательно.


ш-10


11. Семена чиа быстро желируют сметану, нужно успеть распределить массу по десертным стаканам.

ш-11


12. Десерты ставят на 10 мин. в холодильник. После непродолжительного охлаждения их сразу можно подавать.

ш-12


Желейный десерт из лепестков чайной розы и ванильной сметаны может храниться в холодильнике двое суток.

ш-13


Приятного аппетита!