В «съедобном» цветочном мире первенство принадлежит чайной розе, из ее лепестков получаются очаровательные десерты с мощным сладким ароматом.
В желейном десерте цветочный запах будет не столь интенсивен, но зато проявятся прохладные лимонные нотки. Сметанный слой – сладкий, пахнет он ванилином, а для его желирования применяются мелкие семена чиа. Для десерта используют свежие лепестки, поэтому полакомиться им можно только в сезон цветения.
Продукты
- лепестки чайной розы – 70 г;
- сметана 15-20% – 150 мл;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 2,5-3 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- ванильная сахарная пудра – 1-1,5 ч. л.;
- семена чиа – 2 ч. л.;
- быстрорастворимый желатин – 3 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Срезанные цветы желательно использовать сразу же, но при необходимости чайные розы можно сутки-двое хранить в холодильнике, упаковав в пакет.
1. Разламывают распустившиеся цветы, лепестки моют в холодной воде.
2. Лепестки чайной розы высыпают в компактную кастрюлю.
3. Выдавливают сок из половинки крупного лимона.
4. Лепестки посыпают сахарным песком. Слой из розового желе будет кисло-сладким.
⇒ Если хочется получить более сладкий десерт, количество сахара увеличивают по своему вкусу.
5. Цветочные лепестки заливают водой. Варятся лепестки под крышкой, с момента закипания должно пройти 10 мин. Огонь – умеренный.
6. Порошковый желатин высыпают в стакан, наливают 100 миллилитров холодной воды, перемешивают. Через 10 минут крупинки желатина разбухнут и станут пригодны для быстрого желирования.
7. Лепестки, сваренные с добавлением лимонного сока, дадут яркий ароматный отвар со вкусом розы и лимона. Жидкость процеживают.
8. Чтобы желатин растворился, отвар чайной розы нужно довести до кипения и сразу же выключить огонь. В горячий розовый отвар выкладывают подготовленный желатин и перемешивают. Желатин изменит цвет отвара: ярко-розовые оттенки исчезнут, появятся коралловые.
9. Горячий отвар из лепестков чайной розы разливают в подходящие десертные емкости, не забыв оставить место для верхнего сметанного слоя. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, посуду ставят в холодильник.
⇒ Желе из лепестков чайной розы застынет минут через 40. Сметанным слоем занимаются, когда убедятся в плотности цветочного желе.
10. Сметану смешивают с ванильной сахарной пудрой и семенами чиа.
⇒ При отсутствии пудры можно воспользоваться ванильным сахаром, его крупинки придется размешивать более тщательно.
11. Семена чиа быстро желируют сметану, нужно успеть распределить массу по десертным стаканам.
12. Десерты ставят на 10 мин. в холодильник. После непродолжительного охлаждения их сразу можно подавать.
Желейный десерт из лепестков чайной розы и ванильной сметаны может храниться в холодильнике двое суток.
Приятного аппетита!