
Весна – пора не только первых цветов, но и первого сбора урожая березового сока, в котором содержится множество микроэлементов и полезных веществ.

Фруктовый морс – составная часть ужина или плотного перекуса. Густой напиток подают с сырниками, крупяными запеканками, пирожками из сдобного теста.

Если понятие «бархатный» можно отнести к характеристике напитков, то морс из персиков и малины будет идеально соответствовать этому определению.

Персики, консервированные в сиропе – очень вкусное лакомство, которое радует в зимние холода, а также придает энергию и поднимает настроение. Их нежный аромат и яркий внешний вид напоминают о солнечных летних днях.

Ягодные морсы пьют зимой для профилактики простудных заболеваний. Густой напиток с ягодной мякотью обладает выраженным смородиновым вкусом.

Заготовки из красной смородины вкуснее, чем свежие ягоды. Можно съесть только горсточку свежих ягод, а потом в полной мере ощутить кислое послевкусие и оскомину.

Напиток, пронизанный легкой тонизирующей свежестью. Абрикосы и красная смородина при соединении в компоте утрачивают часть своей «индивидуальности» и образуют очень интересный вкусовой микс.

Целые абрикосы в компоте выглядят так, будто они только что сорваны с ветки. Косточки не мешают компоту оставаться нестерилизованным, и не сокращают длительности хранения.

В компотах часто пытаются соединить сладкие и кислые плоды, а напиток из малины и абрикосов демонстрирует возможности объединения двух сладких ингредиентов.

Любой имбирный напиток тонизирует организм и обещает долголетие. Мята привносит особую свежесть, в компоте совершенно по-новому расставляются вкусовые акценты: в кисло-сладком абрикосовый вкус вплетается деликатная горчинка.

В некоторых закатках фруктово-ягодные компоненты предназначены только для получения вкусной сиропной жидкости. Но компот из абрикосов и вишни ориентирован на сохранение потребительских качеств всех продуктов, попавших в банку.

Ежегодно в обязательном порядке я делаю на зиму компот из слив. В этом году решила объединить со сливами яблоки. Нравится мне в зимние холода полакомиться фруктами из компота.

Барбарис относится к кислым ягодам, в нем присутствует даже некоторая терпкость. Но в зимних компотах с яблоками барбарис ведет себя превосходно, придавая закаткам утонченный аромат и мягкий вкус, немного напоминающий березовый сок.

Компоты, которые закатывают на зиму без стерилизации, можно отнести к полезным напиткам, содержащим достаточное количество витаминов.

Твердые кисловатые сорта груш, которые спеют очень медленно и кажутся терпкими, являются отличным сырьем для комбинированных компотов. Освежающий вкус компота порадует богатой гаммой кисло-сладких фруктовых оттенков.

Летом свежую шелковицу нужно есть ежедневно для профилактики заболеваний печени и пищеварительной системы. Шелковица – дерево плодовитое, на протяжении сезона ветви всегда усыпаны ягодами.

Массовое закатывание компотов утратило актуальность, когда морозильные камеры холодильников стали походить на средних размеров шкафы.