Компот из абрикосов с имбирем и мятой - рецепт с фото
Компот из абрикосов с имбирем и мятой

Любой имбирный напиток тонизирует организм и обещает долголетие. Мята привносит особую свежесть, в компоте совершенно по-новому расставляются вкусовые акценты: в кисло-сладком абрикосовый вкус вплетается деликатная горчинка.

Имбирь и мята присутствуют только во время кипения сиропа, в банку с компотом они не попадают, зато остается оригинальный пряный вкусовой шлейф. Зимой компот может стать вкусным профилактическим средством от простуды.



Продукты


  • абрикосы (без косточек ) 500 г,
  • корень имбиря 1 см,
  • мята 4 стебля,
  • сахар 300 г,
  • лимонная кислота 1 ч. л.,
  • вода.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Спелые фрукты без признаков мягкостинеобходимое исходное сырье для компота из абрикосовых половинок. Существует несколько сортов мяты, в компот можно добавлять любые стебли, не подходят только растения с ментоловым вкусом. Имбирный корень не должен быть пересохшим.


1. Моем в холодной воде абрикосы, имбирь и мяту.

шаг-1


2. Вымытые абрикосы разделяют на половинки, кладут их без косточек в сухую стерилизованную банку.

шаг-2


3. Уже в первой заливке должна присутствовать лимонная кислота, это позволяет получить более интенсивную окраску жидкости.

шаг-3


4. Абрикосовые половинки заливают кипятком, жидкость должна доходить до уровня плечиков. Но кипяток наливают в несколько приемов, чтобы банка заполнялась постепенно. Стекло чутко реагирует на кипяток, банка может дать трещину при быстром заполнении. Абрикосовые половинки прогреваются в горячей воде 10 минут.

шаг-4


5. Сироп готовят на основе той воды, которой заливали абрикосы. Сначала в кастрюлю высыпают отмеренный сахар.

шаг-5


6. Кладут веточки мяты. Имбирный корень чистят, моют, нарезают кубиками. Если корень толстый, хватает одного сантиметра: должно получиться 4 красивых кубика.

шаг-6


7. Сливают пожелтевшую воду из банки. Сироп кипятят 2-3 минутки на среднем огне. Имбирный корень и мята успеют передать свой вкус сиропу. Стебли мяты и кусочки имбиря выбрасывают, сироп переливают в банку, доливают кипяток.

шаг-7


8. Абрикосовый компот закатывают, банку ставят донышком вверх и накрывают чем-нибудь объемным и теплым. Укутанная тканью банка находится в таком положении до утра. Тепловое укутывание заменяет стерилизацию.

шаг-8


Компот из абрикосов с имбирно-мятным вкусом хранится в прохладном погребе. Банка может простоять там до следующего лета, качество напитка не изменится. Компот подают вместе с половинками абрикосов. Кисели из такого компота не готовят, имбирный привкус не сочетается с крахмалом. Но желейные блюда будут очень вкусными. Например, в креманки заливают сладкий сметанный слой, добавив ванилин и желатин. Поверх застывшей сметаны кладут абрикосы и зажелированный компот. Можно поменять слои местами: 2/3 креманки заполняют желейным компотом, а сверхутонкий слой из взбитой с сахаром сметаны. Охлажденный компот хочется пить медленно, чтобы насладиться каждым глотком с необычной нежной горчинкой.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Сосиски, запеченные в тесте

Сосиски, запеченные в тесте

Булочкаэто и любимый перекус, и быстрый завтрак. Булочка из дрожжевого теста с начинкой-сосискойдостойное решение, когда нужно организовать домашний перекус для большой компании, собрать корзинку с едой для пикника.

Мидии в кисло-сладком соусе

Мидии в кисло-сладком соусе

Насколько просто сейчас стало найти мидии в магазине, настолько же беспроблемно можно приготовить их в любом соусе либо маринаде. Сегодня готовим мидии в кисло-сладком соусе для любителей азиатских многосложных послевкусий!

Рис с овощами и рубленым рыбным фаршем

Рис с овощами и рубленым рыбным фаршем

Размороженные тушки хека за две минуты превратятся в филе, а потом станут рубленым фаршем. Овощей добавляют немного, чтобы рыбный фарш получил умеренную сочность. В качестве заправки используются нежирные сливки.

Рыбные зразы из хека со шпинатом и оливками

Рыбные зразы из хека со шпинатом и оливками

В последнее время популярной становится микрозелень, даже зимой в супермаркетах можно купить упаковку крошечных зеленых листочков. Смешанный с оливками микрошпинатвкусная начинка для рыбных зраз.

Творожный десерт с хурмой, бананом, шоколадом

Творожный десерт с хурмой, бананом, шоколадом

Творожные десерты выбрались из своей привычной «обеденной» ниши, перебравшись в меню ранних быстрых завтраков. Понадобится всего 10 минут, чтобы превратить творог в нечто изысканное, пахнущее хурмой, бананом и шоколадом.

Печенье Курабье

Печенье Курабье

Вкус печенья «Курабье» знаком каждому человеку практически с детства. Благодаря нехитрому набору ингредиентов и божественному вкусу, рецепт этого печенья пришелся по душе многим хозяюшкам.

Постное мороженое из бананов и лимона

Постное мороженое из бананов и лимона

В пост можно приготовить шикарное мороженое, не прибегая к помощи сливок и яиц. Банановая мякоть обладает именно той текстурой, которая после взбивания блендером становится идеальной основой для мороженого: и застывающей, и тающей.

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Отварная морская рыбанизкокалорийная белковая еда. Все осознают ее полезность, но не всегда хочется ставить на стол такое пресное блюдо. Следовательно, нужно окружить отварную рыбу вкусными овощами, пряностями и острой заправкой.

Слоеный мясной салат Пасхальное гнездышко

Слоеный мясной салат Пасхальное гнездышко

Слоеный мясной салат выложен плетеным гнездышком, в котором уютно расположились маленькие пасхальные атрибуты - крашеные яички.

Вареники с алычой

Вареники с алычой

Сладкие вареники делают с различными ягодами, фруктами. Один из вариантов начинки алыча.