Компот из красной смородины (на зиму) - рецепт с фото
Компот из красной смородины

Заготовки из красной смородины вкуснее, чем свежие ягоды. Можно съесть только горсточку свежих ягод, а потом в полной мере ощутить кислое послевкусие и оскомину.

В компоте ягодная кислота распределяется по всей жидкости, и напиток становится бодряще-тонизирующим. Зимой у компота появится и другое назначение: он станет жидкой основой для смузи. Его смешивают со взбитой мякотью тропических плодов: бананов, манго, папайи.


Продукты


  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

ш-0


В результате получится двухлитровая банка компота с целыми ягодками красной смородины.


Рецепт приготовления


      ⇒ Берут спелую красную смородину, когда отдельные ягодки уже начинают отваливаться с веточек.


1. Перебрав ягоды, бросают их в миску с холодной водой. Промывают тщательно, но стараются не повредить их целостность.

ш-1


2. Банку стерилизуют заранее. В сухую емкость бросают оторванные от веточек смородинки.

ш-2


3. Кладут лимонную кислоту.

ш-3


4. Ягодки нужно будет залить сахарным сиропом. Сахар взвешивают и высыпают в кастрюлю. Указанное количество сахара позволит компоту остаться кисло-сладким.

ш-4


5. Наливают в кастрюлю воду, сироп кипятят 3-4 минуты на среднем огне.

ш-5


6. Горячий сироп переливают в банку с красной смородиной, жидкость сразу приобретает яркий цвет.

ш-6


7. Банку завинчивают или закатывают. Переворачивают, проверяя качество укупоривания.

ш-7


8. Банку переворачивают и накрывают одеялом. Компот должен быть укутанным в течение 8-10 часов.

ш-8


Настоявшийся напиток станет ярко-красным. В основной массе ягодки останутся целыми, но на некоторых кожица потрескается. Компот, приготовленный на зиму из красной смородины, хранится 12 месяцев.

ш-9


Подавая в холодном виде, напиток можно процедить и дополнить кубиками льда. Компот без ягод можно поставить на праздничный стол в высоких бокалах, предложив его тем гостям, которые не любят спиртные напитки. А из оставшейся красной смородины легко приготовить кисель. Компот можно подавать горячим, налив в чашку вместе с ягодами, получится оригинальный смородиновый чай. Такой напиток обычно подают на ужин вместе с сырниками и творожными запеканками.


Приятного аппетита!