5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Компот из абрикосов и вишни (на зиму) - рецепт с фото

В некоторых закатках фруктово-ягодные компоненты предназначены только для получения вкусной сиропной жидкости. Но компот из абрикосов и вишни ориентирован на сохранение потребительских качеств всех продуктов, попавших в банку.

Целые абрикосы с косточками необычайно хороши, даже кожура остается на месте. Плоды остаются более плотными, чем при обычном консервировании со стерилизацией. Вишенки могут частично пойти трещинами, но мякоть будет почти как свежая на вкус. Компот подают в широких чашках, залив порцию абрикосов и вишен кисло-сладкой розовой жидкостью. В напитке больше чувствуется вишневый вкус, а запах преобладаетабрикосовый.

Продукты

  • абрикосы500 г;
  • вишни200 г;
  • сахар270 г;
  • лимонная кислота1 ч. л.;
  • вода2,7 л.

ш-0  

Рецепт приготовления

Используют плотные спелые абрикосы без малейшего намека на червивость. Вишневые ягоды срывают вместе с «ножками», чтобы сок не вытек раньше времени.

1. Моют абрикосы и вишни. Несколько раз меняя холодную воду.

ш-1

2. В стерилизованную трехлитровую банку кладут целые абрикосы.

ш-2

3. Высыпают подготовленные и перебранные вишни.

ш-3

4. Кладут полную чайную ложечку лимонной кислоты.

ш-4

5. Заливают кипятком, банку накрывают стерильной крышкой. Горячая вода может заполнить только половину емкости, главное, чтобы все абрикосы и вишни погрузились в кипяток. Таким образом поступают при консервировании всех косточковых плодов. Прогревание в горячей воде длится 15 минут.

ш-5

6. В кастрюльку насыпают указанную норму сахарного песка.

ш-6

7. В кастрюлю с сахаром сливают воду из банки, при настаивании жидкость уже успела окрасится в красивый светло-вишневый цвет. Доливают холодную воду, чтобы общий объем жидкости составил 2,7 литра.

ш-7

8. Сироп кипятят 1 минуту на сильном огне. Заливают абрикосы и вишни горячим сиропом, на этом этапе в банку переливают всю жидкость и следят, чтобы она уравнялась с линией плечиков.

ш-8

9. Банку с компотом закатывают. Обернув полотенцем, осторожно переворачивают и накрывают толстым одеялом. Абрикосово-вишневый компот пропаривается в течение 8-10 часов.

ш-9

Остывший компот приобретает насыщенную яркость цвета, абрикосы слегка розовеют. Баночку переносят в прохладное место, компот может храниться 12 месяцев. Компот с целыми фруктами и ягодамизимний десерт.

ш-10

Прежде чем открыть компот, его ставят на ночь в холодильник.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты