Морс из красной смородины (на зиму) - рецепт с фото
Морс из красной смородины

Ягодные морсы пьют зимой для профилактики простудных заболеваний. Густой напиток с ягодной мякотью обладает выраженным смородиновым вкусом.

Перед подачей смородиновый морс особо не нагревают и не охлаждают, для него оптимальной будет комнатная температура. Лимонную кислоту нельзя исключать из рецепта, хотя красная смородина обладает насыщенной собственной кислотой. Лимонка является стандартным консервантом для ягодных заготовок.


Продукты


  • красная смородина – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 1 л.

ш-0


В итоге получится одна литровая баночка морса на зиму.


Рецепт приготовления


      ⇒ Морс удобно закатывать в литровых банках. Выбирают ягоды спелые, достигшие темно-красного цвета.


1. Красную смородину моют в холодной воде и перебирают, выбрасывая поврежденные экземпляры.

ш-1


2. Ягодки отделяют от веточек и высыпают в глубокую толстостенную миску.

ш-2


3. Погружным блендером перебивают красную смородину в течение 2-3 минут.

ш-3


4. Получившуюся массу протирают через металлическое сито, отделяя зернышки и кусочки кожуры.

ш-4


5. Протертая красная смородина представляет собой густое ягодное пюре.

ш-5


6. Пюре смешивают с сахаром и лимонной кислотой.

ш-6


7. Добавляют холодную воду, ставят кастрюлю на плиту на средний огонь, кипятят 7-9 мин. В кастрюле останется ровно столько морса, чтобы хватило для заполнения литровой банки до уровня плечиков.

ш-7


8. Горячий смородиновый морс переливают в стерилизованную баночку.

ш-8


9. Закатывают заготовку, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на ночь.

ш-9


Морс хранится в прохладном месте, срок хранения год. Прежде чем разлить по стаканам, напиток размешивают для равномерного распределения мякоти.


Приятного аппетита!