Морс из абрикосов - рецепт с фото
Морс из абрикосов

Фруктовый морс – составная часть ужина или плотного перекуса. Густой напиток подают с сырниками, крупяными запеканками, пирожками из сдобного теста.

Не стоит слишком охлаждать морс перед подачей, для него оптимальна комнатная температура. У морса будет вкус спелых абрикосов с мягкой и едва заметной кислинкой. Абрикосам свойственна низкая калорийность и высокая питательная ценность. Стакан сока на несколько часов приглушит чувство голода, оставив приятное послевкусие.


Продукты


  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Используют мягкие спелые абрикосы, у которых внутренняя часть мякоти стала ярко-оранжевой. Исключаются только потемневшие плоды, переспевшие до полного размягчения и водянистости.


1. Абрикосы моют, убирают плоды с темными пятнами на кожуре.

ш-1


2. Отобранные абрикосы разделяют на половинки, косточки вынимают.

ш-2


3. Абрикосовые половинки пересыпают лимонной кислотой.

ш-3


4. Сразу же добавляют сахарный песок.

ш-4


5. Абрикосы не должны настаиваться. Пересыпанные сахаром половинки перемалывают блендером. Скорость – максимальная, чтобы кожура полностью растворилась в абрикосовом пюре. Сахар растворяется в абрикосовом соке, лимонная кислота уравновешивает сладкий вкус.

ш-5


6. Сладкое абрикосовое пюре разбавляют сырой водой. Кастрюлю ставят на плиту. Как только жидкость закипит, смотрят на часы. Морс должен кипятиться на среднем огне в течение 10-12 минут.

ш-6


7. Горячий морс переливают в трехлитровую стерилизованную банку.

ш-7


8. Банку закатывают, переворачивают, после чего утепляют, например, набросив сверху одеяло. Через 10 часов морс можно достать из-под слоев одеяла и перенести в погреб.

ш-8


В прохладном месте банка хранится 11-12 месяцев. Перед подачей абрикосовый морс размешивают, чтобы мякоть равномерно распределилась.

ш-9


Если вы заготовили много вкуснейшего абрикосового напитка, на его основе можно готовить полезные сладости, в которых не будет синтетических ингредиентов. В нагретый морс добавляют агар-агар. Этот порошок из бурых водорослей обладает мощными желирующими способностями. Получившийся состав переливают в конфетные силиконовые формы. Когда масса застынет, можно лакомиться мармеладками с абрикосовым вкусом.


Приятного аппетита!