5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Персики в сиропе на зиму - рецепт с фото

Персики, консервированные в сиропеочень вкусное лакомство, которое радует в зимние холода, а также придает энергию и поднимает настроение. Их нежный аромат и яркий внешний вид напоминают о солнечных летних днях.

И несмотря на большой выбор консервированных персиков в магазинах, многие предпочитают заготавливать эти фрукты на зиму самостоятельно, что существенно экономит средства и дает возможность не сомневаться в качестве продукта. Это несложный рецепт консервирования персиков половинками (методом тройной заливки), что позволяет делать заготовки за короткие сроки в достаточно больших количествах. Благодаря предварительной обработке слабым содовым раствором, половинки персиков можно консервировать с кожурой. Это не только сэкономит время, но и сохранит полезные вещества.

Для плодов, консервированных на зиму в сиропе, понадобятся:

Продукты

  • персики - 5 кг;
  • сахар1,4 кг;
  • кислота лимонная -1-1,5 ч. л;
  • вода для сиропа4 л;
  • сода пищевая4-5 ч. л.

 

ш-0  

Выход готового продукта: 7 литровых и 1 пол-литровая баночка.

Для этой заготовки желательно выбирать еще твердые, не перезревшие (можно чуточку недозревшие, но уже ароматные) плоды с хорошо отделяющейся косточкой.

Рецепт приготовления

1. При заготовке персиков с кожурой с них сперва смывают «пушок». Для этого производят специальную обработку в слабом содовом растворе. В большую емкость наливают необходимое количество воды. На каждый литр воды добавляют одну ч. л. соды. Персики замачивают в этом растворе на 30 минут, после чего хорошо промывают в чистой воде.

ш-1

2. Баночки стерилизуют любым удобным способом: в духовке, микроволновке, над паром и др. Для стерилизации над паром в кастрюлю набирают половину объема воды. На специальный круг или решетку ставят банки вверх дном, стерилизуют около 15 минут (от закипания воды). Крышки кипятят в воде 2 минутки.

ш-2

3. Промытые персики разрезают на половинки, косточку удаляют. Получится приблизительно 4,5 кг мякоти без косточек.

ш-3

4. Половинки горизонтально укладывают в банки.

ш-4

5. Заливают персики кипящей водой. Воды понадобится около 4 литров – ее нужно заливать понемногу, по центру горлышка (не с краев), чтобы банка не лопнула.

ш-5

6. Емкости для консервирования накрывают крышками, сверху дополнительно укутывают полотенцем и оставляют на 15 мин.

ш-6

7. После чего воду сливают (через пластиковую крышку со специальными отверстиями) в кастрюлю. От полученного количества жидкости отливают 500 мл, а в оставшуюся – добавляют сахар и лимонную кислоту (если персики недозрелые, то хватит и 1 ч.л.) и доводят до закипания.

ш-7

8. После закипания выдерживают сироп пару минуток, чтобы сахарный песок растворился полностью.

ш-8

9. Получившимся кипящим сиропом второй раз заливают персики, снова накрывают крышками и полотенцем и оставляют на 10 мин.

ш-9

10. Далее сироп опять сливают в кастрюлю, доводят до кипения, заливают банки в третий и последний раз. После третьей заливки герметично укупоривают (закатывают) крышками. Переворачивают вверх дном, укутывают чем-нибудь теплым, например, одеялом и оставляют остывать на 12 часов.

ш-10

Заготовленные на зиму консервированные персики в сиропе хранят в затемненном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты