5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Компот из кизила и нектаринов - рецепт с фото

Когда компот кипит в кастрюльке все ягодные ароматы улетучиваются вместе с паром. Поэтому кизиловые закатки без стерилизации вкуснее обычных летних компотов. Открыв зимой банку, вы наполните комнату сладким запахом спелых ягод.

Зимний компот из кизила бережно сохранит значительную часть витаминов и порадует изысканным вкусом, нектарины тоже поучаствуют в создании этого великолепия. Кизиловый компот относится к тонизирующим, при начинающемся простудном недомогании он даже сможет заменить таблетку.

Продукты

  • кизил250 г;
  • нектарины2 шт.;
  • сахар250 г;
  • лимонная кислота - 3 г;
  • вода2,7 л

 

ш-0

Кизил с темной окраской ягод считается спелым. Если изначально мякоть была плотной, то такой она останется и в компоте, ягоды можно будет подавать как отдельный десерт. Водянистые лопающиеся ягоды можно использовать: вкус у компота будет идеальным, но размякшие ягоды потеряют свою презентабельность, обнажив косточки.

Рецепт приготовления

1. В холодной воде моют кизил и крупные нектарины.

ш-1

2. Стерилизуют трехлитровую банку, высыпают в нее вымытый и перебранный кизил.

ш-2

3. Мякоть нектарина нарезают тонкими дисками, кожуру не снимают, косточки удаляют. Фруктовые кусочки отправляют к кизилу.

ш-3

4. Банку заполняют кипятком в несколько приемов, чтобы она не лопнула. Накрывают стерильной крышкой и оставляют прогреваться в течение 10 мин.

ш-4

5. Взвешивают и высыпают в кастрюлю сахар. В кизиловом компоте важно не потерять его освежающие свойства, сахара берут ровно столько, чтобы нейтрализовать кислый вкус ягод и не пересластит напиток.

ш-5

6. Лимонную кислоту набирают без горки, вровень с краями чайной ложки.

ш-6

7. Закрепив на банке перфорированную пластиковую крышку, сливают в кастрюлю всю порозовевшую теплую жидкость. Кипятят сироп 2 минуты и переливают в банку с кизилом и нектарином.

ш-7

8. Компот закатывают. Светлый цвет жидкости со временем изменится, через сутки появятся темные коралловые оттенки.

ш-8

9. Банку переворачивают, накрывают полотенцем или пледом. Оставляют на 24 часа.

ш-9

Компот из кизила и нектариновпрезентабельный праздничный напиток. Торты и пирожные можно подавать не с чаем, а с освежающим холодным ягодно-фруктовым напитком. Хранится консервация в погребе, стандартный срок1 год. Прохладный компот из кизила пьют для восстановления сил и снятия легкой головной боли.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты